期刊内容
                烹饪书店

               串串香社区
                
      

 
 
 
 

别有风味的连渣闹  李北兰


前些年,我在寓居上海时,曾与几位川渝籍朋友一起去一家小有名气的川菜馆就餐,当我翻开店里那烫金的菜谱时,一个土得掉渣的菜名──“连渣闹”径直撞入了我眼帘。“这可是咱们四川的‘原始’菜哦……”当那一钵青青白白、有点像水墨画的汤菜端上桌来时,一下就被我们“稀哩呼噜”地一扫而光,这当中既有都市人喜尝“鲜”的缘故,同时也是我们每个人内心深处的乡土情结使然。
说到连渣闹,这不禁翻开了我尘封的记忆──幼时家贫,我便经常吃这种用青菜“点”不滤渣的豆浆再杂烩成菜的连渣闹。几乎我每次端起那汤汤水水的“饭碗”时,父亲都会说:“这可是我们涪陵老家的吃法,既可当饭又可当菜,并且是一把豆子就能点一大锅!”我当时心里虽然不觉得这连渣闹有多美味,但每次看到父亲眼里透出的那份对自己家乡的眷恋神情时,都会大口大口地猛吃几筷子。
那时我还以为,连渣闹是涪陵老家的美食专利,直到我“上山下乡”去到大巴山腹地的南江县后,方知这连渣闹早已“闹”遍了全川。不过,大巴山的连渣闹比起我幼时吃到过的还要“绿色”,其中的窍门就在于,当地山民们在点制连渣闹时,全是用自己家做的酸菜去“点”,而不用去商店买回胆巴(即盐卤,又叫卤碱)或石膏来“点”。

 
当地人是这样做酸菜的:把地里收回的青菜或萝卜缨淘洗净,先放到沸水锅里汆一下,然后装入一个盛有原汁酸水的大木桶里,静置三四天后,那菜便会自己酸得起涎,同时还会散发出一股特殊的清香,这“酸菜”也就做好了。在做连渣闹时,先将酸菜洗净了切细,另把用石磨推出来的连渣豆浆倒在锅里烧开,改小火细熬一会儿后,再将切好的酸菜均匀地撒在锅里,如此反复地撒几遍后(如酸菜用完了还不能凝结成团,那还可以直接往锅里倒点酸水),那连渣的豆浆就自行凝结成团了。等到上桌以后,加点油盐,撒点葱花和蒜末,便可吃了。由于连渣闹简便易做,并且省粮又省油,故那时在当地民间很常见。记得我刚下乡那阵,还嘲笑过山民是“酸菜命”──上好的青菜非得做成酸菜才肯往下咽。不出半年,我们这些从城里来的知青也学着当地人做酸菜和连渣闹了,因为我们也相信山民们常说那一句话:“大巴山区的水硬,一天不吃酸,两腿就打闪闪”。
也许是受当下返璞归真饮食风气的影响吧,我在他乡寓居数十载后回到重庆,竟然重操旧业在自己家里做起了酸菜和连渣闹。青菜还没出来时,就用雪菜代替;没有原汁酸水,就舀点泡菜水勾兑;天气太热,就把加了盖的酸菜瓶整个放进冰箱;没有石磨,那也就“与时俱进”地用豆浆机去打制连渣豆浆了……这以后,但凡有老友来访,吃饭时我都会在桌上摆出一盆乡土的“水墨画”,当菜也好,作汤也罢,怀旧也好,思“乡”也罢,反正每次都让到访的客人吃出了别样的味道。

 更多精彩请参阅《四川烹饪》杂志上、下半月刊
从这里进入
>>>
 


编辑部电话:028-86696327 , 86693699   服务部电话:028-86268162   邮购部电话:028-86248819   广告部电话:028-86696895
地址:成都市人民中路三段4号  版权所有  严禁转载否则必究!

玉芝兰私家菜馆 四川成都 蓉城餐饮业传奇人物 兰桂均 传统手工制作私家菜 玉芝兰私家菜馆 四川成都 蓉城餐饮业传奇人物 兰桂均 传统手工制作私家菜 玉芝兰 玉芝兰 玉芝兰 玉芝兰