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卤味人生  茅道


我喜欢吃卤菜,打小时候就喜欢。那会儿经济条件不是很好,家中偶有客来,饭点时分备菜来不及,父母便给我几个零钱,打发我去村口毛师傅那里买些卤菜回来待客。
毛师傅本不姓毛,他最早学过木匠、泥瓦匠等行当,只因平日里做事毛手毛脚,做什么都不成器,故村民们都管他叫“毛师傅”。后来,他学得一手做卤菜的手艺并以此开店,大家也没改口。我的家乡地处号称鱼米之乡的洞庭湖畔,在我小时候,家乡出产的原料大都称得上是原生态。那时不管荤的素的,洗干净了往卤水锅里一扔,煮上一段时间后,捞出来或切片或斩件,就成了绝佳的美味。在我漫长贫苦的少年时期,可以说卤菜代表着先进的文化和生产力,而低廉的价格则代表着人民群众的根本利益。
当然,低廉只是相对而言,跟肉档上的生肉相比,外卖的卤菜还是比较贵的。有一个问题我以前一直都没想明白——制作卤菜并不复杂,可为什么当时却很少有人自己在家里卤制呢?这也让毛师傅这样的人赚了不少的钱。
我的一个老哥们儿曾语重心长地对我说:“自己想不明白的事多想无益,生活嘛,就得按部就班,如果不嫌麻烦,那你在家调一锅卤水不就得了?”说得轻巧,人家毛师傅能挣钱自有他的本事,虽然卤水的调制大同小异,但各家都有各家的秘方,况且卤水用的时间越久,卤出来的东西就越好吃——因为还有一股陈年的酱香味儿。

 
再说省城长沙坡子街老店的“热卤刘”,店里那一锅卤水据说已延续了近百年,引得无数饕餮客纷至沓来。想在家依葫芦画瓢,能得其神韵吗?
老话说得好,不能讲究,那就只好将就。有一天下午,我去菜市场买了一根猪蹄、半斤鸡翅,再加上两块钱的香干,转身又在旁边的干货店买了八角、桂皮、草果、丁香、茴香、山柰、干辣椒等香料。回到家中,锅烧热,放油改小火,下敲碎的冰糖炒成糖色,再放一大锅水,加入适量盐和老抽。姜拍破,葱挽结,香料用纱布包好,全放锅里,大火烧沸后撇去浮沫,改小火慢慢地熬,直到整个厨房都弥漫在一股浓郁的酱香味当中……熬卤水时我也没闲着,把各种待卤的原料洗净汆水,等熬至卤水香味浓郁时,再一股脑地倒进锅里去卤制。
不出所料,第一锅卤水调出来不理想——盐放少了,底味不够,而糖又加得过多,有一股我不喜欢的甜腻味……其实这些都无伤大雅,盐少了,可以再加;糖分重了,多卤几次原料就会慢慢减轻,味道最终会调好。
就某种情况而言,能闲下心来调一锅卤水,可以说是男人成熟的一个标志。以自己为例,以前总欢喜隔三岔五呼朋引伴进馆子,现今物价涨得快,每月的工资就在这吃吃喝喝之间化为乌有。
自从调了这锅卤水后,我总是会在下班后,顺路去菜市场买些肉类和豆制品回家。打理干净后,扔进那锅卤水当中,然后在氤氲的酱香味中盘点这个月又省下了多少银子……这是我当初曾经极力抗拒的生活,可现在却又成了我想要的生活。所谓的人生成长道路,其实大抵如此。

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