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糅在春粿里的甘甜


人们之所以将俗称为清明蒿的野菜叫鼠麴,我们似可从《本草纲目》里找到答案:“其叶形如鼠耳,又有白毛蒙茸似之”。这是说它的叶子形似老鼠的耳朵,而叶面上还长着白色绵毛,就像鼠耳毛茸茸的样子。
鼠麴无毒,性味甘平,还有一股特殊的香气。若作为一道时令野素,清明时节的鼠麴柔嫩多汁,香味浓郁,焯水后或炒或凉拌,满屋子都是春的气息。
在我们老家,鼠麴没有人拿来鲜吃,而是晒干后和糯米浆一起做成粿,然后将其当作一种祭祀食品。这很合古人的吃法,《本草纲目》里也说:“麴,言其花黄如麴色,又可和米粉食也。”
然而吃春粿并不是在春天,而往往是晚秋的某一个节令,只是嚼起来仍然有春天踏青时的那股青草香味,所以人们才称它为春粿。
在老家乡下,家家户户都要做春粿,而且几乎都是主妇们动手去做。

 
每年的清明节前后,主妇们多半会拉上自己的孩子去山垅田畔,或是溪沟岸边,她们会细心地教孩子们认鼠麴。那株株鼠麴长得太快了,有的已经开出了黄色的小花,远远地如果不细看,还以为是一株株野雏菊呢。
把采摘回来的鼠麴放簸箕里晒干,然后封装起来,直到晚秋的那个祭祀节日前夕才取出来。而这时,刚忙完秋收,主妇们便又得忙着做春粿了。将清水浸泡透的新糯米磨成浆,然后装在面粉袋里挤水滤干。将干鼠麴浸泡、煮熟后,再滤水剁碎捣烂,加红糖熬成膏以后,再与糯米浆糅合在一起。另把炒得香脆的花生仁碾碎后,拌白糖作馅,最后做成一个个手掌般大小的粿,置芭蕉叶上并送入竹蒸屉里去蒸。那几天,主妇们好像都要在厨房里忙碌到半夜。
刚蒸熟的春粿油黑发亮,看上去黏腻腻、软塌塌的,可吃起来的口感却很柔韧,慢慢地品味,是很耐咀嚼的柔糯。特别是牙齿能感觉到细细的鼠麴草纤维,嗅觉还能闻到一股淡淡的草香。
对专门用于祭祀的那几枚春粿,主妇们会有意地将它们做成乳房的形状。小时候,当新一屉春粿蒸出来后,母亲就会对我们说:“那几个母粿,要等烧香后才能吃!”因此,我们的嘴再馋,那也得先尝那巴掌一般的子粿。
将春粿做成乳房的形状,这或许是先民们对生殖图腾的一种崇拜吧。有时我也在心里想,这春粿就像那些为养育儿女而操劳了一辈子的母亲。

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