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成都街头吃事
欢然


一、小花样
  在成都王府井百货负一楼超市的入口处,能见到各种各样的非主流小吃,其中有一家叫“晏氏三千食”。“三千”?我不知道这是指啥意思,反正里边三千种小吃肯定是天方夜谭,三十种倒是有可能。这里得给大家解释一下,我理解的主流小吃就是指赖汤圆、龙抄手、夫妻肺片等传统正宗的知名小吃,不过现在的某些知名小吃已不见得好吃了。
  在“晏氏三千食”,我只吃过它的“串串香”,有土豆片、藕坨坨、君肝、兔腰等。当这些串串香从料锅里边“冒”出来后,并不麻辣,而只是带着咸味和火锅香料的味道,顾客吃时需要现蘸干辣椒碟子(所谓的干辣椒碟子,其实是由辣椒粉、花椒粉、味精、盐、芝麻加花生粉或黄豆粉调和而成的)。这里冒出来的原料本来就麻辣,所配的干碟子又是那么的“霸道”,因此,等你把这些串串吃下肚以后,还不变成麻辣的平方了?
  那天,我是跟表妹一起去吃的,她当场就嚷着说自己的咽喉和胃都痛,可是她边说痛还边吃,根本舍不得丢。
  吃到差不多八分饱时,我和表妹还想吃,但在经历了一番激烈的思想斗争后,还是觉得自己的身材要紧,于是我俩都克制住了自己的食欲,转身进超市去买了2大杯大果粒酸奶以减轻嘴巴所受的刺激。
  事后想来,以我等虚弱的胃肠功能去吃这等超级辣食,那就是在冒风险。结果,预料中的拉肚子虽然没有发生,但我后来在跟同事讲述的时候,仍能明显感觉到自己嘴巴里的口水在汩汩地冒。
  我感觉,这个地方特别适合女孩子或女人跟自己的闺蜜之类去吃,而不适合女人跟男人一起吃,因为去那里的吃相很难做到优雅。
  在娇子大厦旁边的吉祥街,也有一家成天都在“冒串串”的“苍蝇馆子”,店名叫“天香冒菜”,它的荤食——尤其是牛肉,“冒”得鲜嫩无比。跟吉祥街平行的另一条小街叫奎星楼街,开有一家专卖凉拌菜的小摊摊,那里的凉拌白肉和凉拌笋子堪称是一绝。
二、烧烤
  我想介绍的两家烧烤店都是乐山人开的,一家叫“刘氏烧烤”,在光华村财经大学背后,那里的烤五花肉特别香。然后是这家小店的香辣小龙虾,这道炒出来的小龙虾鲜美中略带甜味,“好吃得板!”还有店里的炝血旺儿,也很鲜嫩。不过这里只卖哈尔滨啤酒,我想这可能是供货商给了店主入场费吧。不过这外来的啤酒还挺好喝的。
那天我们去吃的时候,旁边一桌全坐的是韩国人,我们就学着韩国人说:啊、咿、哦,而我还有意学着韩剧里面女人喝酒的模样,端起酒杯侧过脸往一边喝。后来我才发现,人家韩国人都学我们大口大口干了。呵呵,好玩得很。
  再说另一家吧,就是开在科华北路的何师烧烤。那里最好吃的还数酸辣腰花。其做法是:把煮熟的土豆片和木耳垫在碗底,放入切成花瓣状的生猪腰,盖上一层烤得很香并已搓成了粗粒的煳辣椒,再放上一大把香菜节,然后由服务员提着一壶烧得滚烫的料汤(里边加了好多醋和作料)冲到碗里,直至满溢为止。客人只需耐心等几分钟,腰花就被烫得卷缩成花开的形状了,当然也熟了。这时,把腰花和着香菜一起夹放到嘴里,酸辣脆嫩,好爽口哟!腰花吃完后,剩下那酸辣的汤都让人不舍,于是就把这汤拿来拌米饭,也是好吃得要命。
  该店独有的烤猪脑花,是先在不锈钢盘里垫一张莲花白叶子,再把压扁的猪脑花加切碎了的泡野山椒和别的调味料一起,摊成薄饼状,上火烤熟就可以了。对了,调料里放有乐山夹江特有的豆腐乳,香溢满口。虽然有人嫌这猪脑花的胆固醇含量高,可我却连盘底那张烤熟了的莲花白叶子一起席卷了。
另外,店里的烤香蕉是把香蕉切成小筒后,上火烤熟了剥皮蘸果酱吃;烤茄子则是把整只茄子对剖开后,上面放一些蒜茸和新鲜红辣椒烤熟,吃到嘴里的感觉是辣味劲爆。当然这家店也有传统的烧烤卖:香脆的君肝、干香的排骨、鲜嫩的翅中、肥瘦兼搭的羊肉串(肥香肥香的),还有烤韭菜、烤土豆、烤藕片等。
  烧烤适合三五个好友相聚时,或者外地的好友来体味成都特色时,带去随心所欲地享用。
  喝点小啤酒,讲点小八卦,如此地吃烧烤,那是相当的美好。
三、火锅和大众餐馆
  说到火锅,普通市民熟悉的就是孔亮、刘一手之类的大众品牌了,不过这类火锅的味道都中规中矩,高端一点的还有皇城老妈、狮子楼等,不过这类火锅好吃但味道都差不多,当然价钱会偏贵,因而这种地方更适合宴请外地来的宾客。
  我喜欢的一家大众川菜馆叫“荣园”。有一次,我远在深圳出差,正当我油爆爆的给别人讲起这家馆子时,不想被我的老板听到了,他马上就接过我的话亲自讲解起来,而且比我介绍得还要详细,真是英雄和美女所爱略同呀!
  我这时才从老板那里知道,这家餐馆很牛。的确,这家馆子每天只卖那么几样当家菜,从来也不见他们推出什么新菜式。

 

该店有蒸辣桂鱼,但也有清蒸的,两者我比较过,还是辣的好吃些。此外,还有爆炒鱿鱼丝、青辣椒炒牛肉丝、火爆黄喉等。吃到最后,喝一碗店里的浓香白果土鸡汤,咂吧咂吧嘴唇才算是结束了这一顿。
欢然私房菜
  妈妈感冒了,周末的家务活便由我全部承包下来。
  我一向号称对厨艺有着天然的兴趣,但每当我面对做面食这个话题时,都相当赧颜,因为我深知,做面食是我的“短板”,于是我今天只好扬长避短,讲讲我的私房川菜了。
  这个周六的午餐呢,有黄焖小黄鱼、豆花、炒菠菜、排骨胡萝卜汤等。下面,就让我来给大家展示一下黄焖小黄鱼和豆花蘸水(蘸豆花的作料)的“欢氏做法”。
  先说黄焖小黄鱼。把小黄鱼除去内脏洗净后,加一点点盐和两滴茅台酒腌10分钟(因为家里没有料酒,所以只好滴了两滴茅台酒,高级哦)。把腌过的小黄鱼下锅小火煎熟了起锅。这里要注意煎和炸的区别,炸是用油浸泡着炸,煎则是一点点地往平底锅里加油并让原料一面一面地煎熟铲出。随后把姜丝、醋、白糖、生抽和盐用清水调好,倒进锅里烧开后,再将煎好的小黄鱼放进去,小火煨几分钟就行,目的是助小黄鱼进味。我妈问过我:为何不放芡粉?其实是因为我最不喜欢那玩意儿,不仅黏乎乎的,还影响口感。不过我猜想,要是让专家看见我的这种做法,也许立马就会惊叫唤。不过,这么做出来的黄焖小黄鱼吃起来有姜香味,口感嫩鲜鲜的,还带有一点点酸溜溜的味道。
  平常在家喜欢做菜的人,一定要有喜欢吃的人来配合才行。做菜的是上家,只有找到吃菜的下家,这上家才有依托和动力。
  我做的豆花,单独拿出来看没啥特别的,可是我调的蘸水却很有特点。街上卖豆花的店里都配了蘸水,但我瞧不起。
  我的豆花蘸水是这样做的:干红辣椒切成细丝,要尽量的细,这样才能炒出味来。另外干花椒一定要选麻味足的上等好货。
  锅里放菜籽油大火烧“辣”(指油温很高),再转微火并放入干辣椒丝和干花椒(注意掌握好火候,不要炒煳了)。待辣椒变成金黄色时,再放些剁细了的郫县豆瓣,炒出香味就起锅。随后往里边加一点点白糖,一些花椒面、味精和上等的酱油,最后不要忘了放切细的香葱。
  哇哇,麻辣鲜香的蘸水就这么做好了。这样的蘸水摆你面前,不流口水都不行。这种蘸水不仅可以蘸豆花,还可以蘸一切白水煮过的东西,比如萝卜、冬瓜、茄子等。吃豆花时配这样的蘸水,我保证你的饭量超标。
  星期天中午我做的菜有:盐煎肉、藿香黄辣丁、炝炒红苕叶、炒丝瓜等。这里,我重点推荐我的盐煎肉和藿香黄辣丁。
  所谓的生爆盐煎,我的理解是要跟回锅肉比出一种区别。回锅肉是把猪肉煮到七分熟时,捞出来切片后,再放到锅里“回锅”炒;而盐煎肉则是把生猪肉直接切成片以后,放锅里煎炒熟。不过盐煎肉又跟平常的炒肉片有所区别,前者其实是煎或者煸肉片,所以才要求成菜干香,成菜要像饱经沧桑的男人脸一样,要有轮廓。而炒肉片则是在锅里加油滑炒出来的,所以它要求肉质细嫩,就像女人粉嫩的脸一样,原料需要先上粉保水。
  大家把概念搞清楚了,我们就来实践。我做盐煎肉时,猪肉都选半肥半瘦,带皮的最好,那样煎出来会更香。“俏头”(配料)我选小青辣椒,而且辣椒一定要辣,才劲爆。选这种青椒也是有学问的,太嫩的不辣,而且一煎就软了,缺味道不说,还出水;而太老的青椒虽然很辣,但一煎便只剩下一层皮,那自然是无口感可言。我把辣椒都切成“小滚刀”,老姜和蒜则切成片。
  接下来我把净锅烧烫,放辣椒块煸炒至失去水分后,出锅备用。随后我往锅里倒入菜籽油烧“辣”,如果肥肉很多的话,不妨先放一部分肥肉进去熬油——熬成“文武油”,这种油煎肉时更香。待油熟了以后,放入切好的姜、蒜和红糖(红糖不仅增添了甜味,还能上色)。炒香之后,再下切好的猪肉片翻炒,一直要炒到肥肉有点卷起、瘦肉有些干时,加入煸好的辣椒,最后放入生抽、盐和味精炒转。这样,一盘干香辣鲜的盐煎肉才算做好了。油爆爆的,很下饭。
  如果说“诗眼”是诗歌的精华所在的话,那么这道盐煎肉的“菜眼”就是糖的量放得如何。这道菜炒时放糖能丰富菜肴的口感,但又不能让人轻易尝出甜味来。另外,煸炒的功夫也要修炼,要是煎得太老,肉会变成油渣;而煎的时间不够,那吃起来又不那么干香。
  藿香黄辣丁就简单了。先把新鲜黄辣丁除去内脏洗净,腌点盐和料酒,再把姜丝、蒜片、葱段、藿香等配料准备好。煮鱼时用“文武油”比较好,等到把油煎熟了后,稍晾再掺清水进去,水的多少以能淹没鱼为限,同时还要放姜、蒜和一点点醋,大火煮开后下黄辣丁,再煮一会儿汤就自己变白了。这里请切记:煮鱼时,大火煮浓汤,小火熬清汤。等锅里的黄辣丁全熟后,加入盐、葱和藿香便成菜。
可以说这道菜的“菜眼”就是藿香,而这道菜又是为我不喜欢吃辣的妈妈和女儿准备的。

 

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