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母亲排骨包子
蕊红


在一般厨师眼里,排骨只能用来做菜、做汤,但我的母亲却对排骨另有所用,比如她能用排骨做成又香又鲜的排骨包子来。记得我小时候,平常的日子是很难吃到荤腥的。但是每年临近春节,父亲总会买回一扇排骨剁成块,再由母亲蒸些排骨包子让全家人吃个够。
母亲发好面团,就开始调馅了。她先切一大盆白菜,再加入葱、姜、花生油、香油和少量的味精拌和均匀,随后她又在另一个盆里把排骨块加上酱油、盐、葱节、五香面和姜米拌匀,等到将菜和排骨合并到一个大盆里时,这包子馅就算做成了。排骨包子馅里的配菜一般可随季节的不同而有所变化。在春天,母亲就用蒜薹和荠菜做馅;在夏天和秋天,母亲就用芸豆和芹菜做馅,无论是配哪几种蔬菜,都得有新鲜的排骨做保障。
善解人意的母亲包排骨包子很讲究,她能恰当地照顾到家里所有人的不同口味。爷爷奶奶年老体弱,牙口不好,她就挑些肉多的带有嫩嫩小脆骨的排骨,包几个带小折儿的给爷爷奶奶;父亲喜吃肥肉,她就挑些带肥肉的排骨给父亲包成带大折儿的。剩下的馅,才包给我们这些馋嘴孩子吃。当母亲变魔术般地包好包子放到蒸笼里时,二姐已经开始烧火蒸包子了。她先用旺火将水烧开,再用中火加热,约20分钟后,浓浓的蒸汽便夹裹着排骨包子的香味弥漫于整个厨房。
吃包子的最佳佐料是韭菜花,而韭菜花本来就是我们沂蒙山区普通农家必备的蔬菜。每年的秋天,主妇们将收获下来的红辣椒和刚采摘下来的韭菜花,在石碾上磨成糊状,再加少许食盐、花椒,放到瓷坛里封存起来,以备冬天缺菜的时候吃。农家做好的韭菜花,香香的辣。

 
吃包子的时候,母亲用干净的勺子在瓷坛里取出一些韭菜花来,然后再在里面加点香油、味精和香醋,这样韭菜花的味道就更鲜了。我们每个人吃包子的时候,都是先将包子咬开一个小口,然后用小调羹取少许韭菜花从那个小口处灌进去,香香的排骨配上那红艳艳的韭菜花,不油不腻,好吃极了。
在外打拼的这些年,每当我感到苦了累了馋了的时候,都总会想起那香香的排骨包子。想急了的时候,我还会按照记忆中母亲的制作方法去自己做,但不知咋的,做出来的总是没有母亲的好吃。有一次我忍不住给母亲打电话提起此事,母亲听了竟呵呵一笑说:这不奇怪,因为你用的原料没我的新鲜。在乡下,猪是我们自己用粮食喂出来的,菜也是我们自己种出来的,面粉是用自己种的小麦磨成的,这些东西当然要比你们城里的鲜美多了。最后母亲还不忘调侃我:丫头,如果你觉得我做的排骨包子好吃,那就多多推荐给你的同事和朋友,领他们到乡下来尝尝吧!说不定老妈我还能靠这门手艺发家呢!
母亲的调侃让我噗地笑出了声,时代在变,如今我母亲也学会与时俱进了。
(编辑:田道华)

 

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