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肉夹馍
兰楚



我曾有过一个想法,就是把吃过的美食全都写下来,假如以后再无缘某种美食时,起码可以看看自己以前写的文章来解馋,不过我的这个想法要实现并不容易,因为我至少要与懒惰和记忆作艰苦的斗争。提起肉夹馍,可能大家会首先想到陕西的肉夹馍。不过,我最初吃到肉夹馍的地方,却是河南洛阳城长安路上的一个小店。我那时上学,经常是一放学就跑到那条街上,卖肉夹馍的老板每次看到我来了,都会麻利地从那半米来高的陶瓮中夹出一小块汤水淋漓的腊汁肉,在案板上“刷刷刷”地一阵乱剁——剁成腊汁肉糜,最后往剖开的白吉馍中间一夹便递到我手上。如果是遇到想吃带点汤汁的肉夹馍,只需多说一句,店老板就会另外舀一匙汤汁加到馍当中。
后来我回到东北,竟然也看到有卖这种美食的。虽然同样被称为陕西肉夹馍,但那肉却不是煮好的腊汁肉,而是变成了卤肉或酱肉,并且当中肥肉居多,因此这种肉夹馍入口油腻,并且还少了腊汁肉特有的八角、桂皮等草木的芳香。

 

另外,面饼也不地道,因为白吉馍要脆生生的才好,而东北的肉夹馍这方面显然移植得不成功,有的面饼烤得太硬,牙齿都难以撼动。我还吃过两种疑似肉夹馍的小吃。一种是在兴安盟吃的。
对夹,那些用来夹肉的馍有小孩子拳头大小,里面夹的都是葱丝拌的碎肉。另一种,当地人叫肉夹焙,指的是把肉夹在焙子当中。焙子,在内蒙和山西一带民间指的是烤干的饼,只是这肉夹焙比对夹大多了,那也是持刀把发面烧饼一剖,只留下一侧稍微连接的地方,然后往中间塞上满当当的肉。所夹的肉以猪肘熏肉为首选,食时佐以酸辣汤下肚。我还吃过浙江金华的一种小烧饼,那是朋友专门从金华带过来的,说是要给我这个北方人尝尝鲜。这种烧饼也是剖开后,往里面塞满肥肉,面皮酥酥的,一咬直掉渣。值得一提的是,这种烧饼居然是咸口,这对以“南甜”著称的江浙一带的饮食来说,颇令我这个北方人惊奇。金华小烧饼里面的肥肉是与面饼一起焙干的,因为油早已化入饼皮中了,所以这种饼吃起来香醇可口,一点都不腻人。琢磨以上说的这几种饼食,觉得妙处有两个:一是面饼,上好的夹肉的面饼,口感酥脆才算是合格。二是选肉,这跟每个人的口味有关了,因为有的人喜欢吃肉的原味,熏的或酱的肉也可以接受,但就是吃不习惯腊汁肉。而另外一些人,则可能认为腊汁肉才是做肉夹馍的首选。常言道——众口难调,对于肉夹馍来说也是这样,仁者见仁,智者见智。
(编辑:田道华)

 

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