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让人纠结的薄荷
文/刘少林



我对薄荷有着一种特殊的喜好,只是因为客居绵竹多年却从没看到有卖的,所以才以为这里的自然环境不出产薄荷。去年端午节我去菜市场买艾蒿时,意外发现捆绑艾蒿的正是薄荷的藤蔓,于是在回家后,我迫不及待地从那藤蔓上摘下几片薄荷叶——揉碎后细细嗅闻。这是一种久违的清凉味道,它勾起了我对故乡,以及那些与薄荷有关的滋味记忆。
我的家乡在云南大理宾川,薄荷是家乡人普遍喜食的一种乡间野蔬,而在家乡的田边沟渠、河滩田埂,也随处可见到它的身影。

 

薄荷是多年生草本植物,在春天萌发出绿油油的叶芽时,便可采摘食用了,而且是摘掉一茬后又长出一茬来。宾川素有“热区宝地”的美誉,由于当地的气候温和宜人,故在深秋时分,甚至是在冬日里,依然能够吃到新鲜的薄荷。
在我的家乡,做许多菜时都需要用薄荷来调味或点缀,比如酸汤杂鱼、红烧牛肉、清炖羊肉、黄焖驴肉等。那一道酸汤杂鱼最让我难以忘怀。这是把指头般大小的杂鱼儿逐一去掉肠肚后,下油锅煎黄了再放入蒜米、姜米、豆瓣酱和酸腌菜,等炒出香味后加些清水进去,同时改小火慢慢地烧。起锅前加入盐、味精、陈醋、花椒面和白糖,舀入碗里后撒一把绿油油的薄荷叶上去。吃的时候,一筷子夹下去,把嫩薄荷叶儿和披挂着酸腌菜叶子的杂鱼儿一起送进嘴里,合嘴一嚼,麻辣酸鲜香中混和着一股清凉,让人齿颊生香。

老家吃羊肉素来喜欢一锅炖,把羊头、羊蹄、羊肚杂和羊肉混着煮一大锅,清炖羊肉内容丰富,汤鲜肉香。吃的时候,往碗里撒些煳辣子面,再滴一点花椒油、放一些薄荷。这下好了,羊肉的膻味与薄荷的香味相融合,竟生出一股异香。
薄荷除了可用来调味或点缀各种冷热荤腥食物以外,还可单独拿来做菜。比如把水豆豉、豆瓣酱、麦酱与薄荷嫩叶一起拌着吃,或者是现取小米椒碎、姜米、蒜米、酱油、陈醋、花椒油、味精和白糖调成味碟后,再用来蘸食薄荷的嫩叶。
薄荷的滋味固然让我回味,可毕竟我现在远离故乡——思之而不得。于是,我只好在绵竹家中阳台上种了一盆薄荷,这才让我有机会隔三岔五地摘几枝来解馋。虽说花盆种出来的薄荷不可能让我吃出酣畅淋漓的感觉,但心里还是很满足了。
(编辑:梁雪梅)

 

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