成都忠烈祠西街靠近太升南路的位置,有一处飞檐斗拱的老宅子,在其门头之上,挂着一块“庄语会府”的门匾,而大门右边是一块由石龙背负着的石碑,上面镌刻着“明会府遗址”五个大字。
我时常路过此地,并且经常看到法拉利、保时捷等名车停在那紧闭的大门旁边,与传统的老宅院形成了巨大的视觉反差。我询问路人,结果连一些家住附近的人也摸不清里边的情况。这究竟是个什么样的场所,它为什么要弄得如此神秘呢?
有一次我忍不住想推开门进去看看,不料却被保安拦住了,他抱歉地告诉我,没有预订不能接待。在我表明了记者身份后,才得以进去一探究竟。
七百年历史的会府
一位身着明朝衣裙的妙龄女子款款走了过来,她是“庄语会府”的推广经理。在她的引导下,我开始了解这里的前世今生。
据她说,这“明会府遗址”曾是明朝朱元璋第十一子朱椿在成都的府邸。朱椿自幼聪敏好学,贤德仁让,而朱元璋也是对他钟爱有加。公元1390年,19岁的朱椿前往封地成都。入驻成都不久,朱椿就开始建造这处被称为“都会府”的官府建筑,“会府”的称呼也由此而来。
民国时期,为了纪念辛亥革命以及在四川保路运动中牺牲的志士,当时的地方政府又把这里开辟成了纪念死难烈士的专祠,每逢岁时专以致祭,而“会府”也正式改名为“忠烈祠”,门前的这条街也因此改名为忠烈祠街。今天知道“忠烈祠”来由的市民已经不多了,而知道它曾经是四川“都会府”的就更少了。在听完这些介绍后,我心中也不免生出万分感慨。
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不闻车马喧的深宅大院
在跨过那一扇厚重的大门时,我的第一感觉就是“穿越”了。古朴过厅的两侧,无数紫色的纱幔随风飘扬,一种神秘的感觉油然而生。重重纱幔掩映下,我看到了不怒自威的四大金刚,走近细看,原来是四尊大型面塑作品。还没来得及细细欣赏金刚面塑的细节,迎面那块巨大的龟来石又吸引了我。据推广经理介绍,此石龟名“赑屃”,是龙的第六个儿子,触摸后能带来福气,“摸摸赑屃头,一年不发愁;摸摸赑屃背,荣华又富贵;摸摸赑屃腚,一年不生病。”多么美好的祝愿!赑屃的头部已经被人摸得发亮了,我也忍不住摸了摸。
跟随着经理,我逐个包间地参观了一番,我感受到“庄语会府”着力打造的是一种帝王文化。这里只有16个包间,均以帝王的年号去命名,如垂拱、建隆、贞观等。在每个包间的餐桌正中,都摆有一个看盘,那其实是与包间相对应的帝王面塑。刘彻的威严坚定、武则天的野心勃勃、李煜的诗情画意……总之各个人物都塑造得惟妙惟肖。这里的每个包间都是典型的中式风格,包间里不仅悬挂着各类书画作品,而且还摆设了不少古玩,身处其中就能感受到一种雍容华贵的气质。
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