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四川香料引发了一轮中餐革命
[英] 费麦什勒/文
刘耀春/译


每年的头几个月通常是餐馆开张的淡季,这一时期通常平淡无奇,没有多少让人感兴趣的事情发生。最近在伊科斯毛斯市场(Exmouth Market)开张的“大使”(我们在上周做了评论)似乎标志着年度的转折点。本周“Bar Shu(水月巴山)”的登场则引起了轰动,它完全改变了伦敦中餐馆的总体面貌。我喜欢那个地方,并总是想再度前去光顾。
“Bar Shu(水月巴山)”提供的四川饮食在伦敦并非无人知晓,但这个新的Soho饭馆与以前的中餐馆有着很大区别,五位来自中国四川的厨师在厨房里忙碌着。
饭馆有三层,共200个餐位,内部装饰着精致的檀香木雕刻和色彩鲜艳(包括恰当的辣椒红)的有机玻璃板。实地感受了一番后,我认为饭馆老板邵伟是一位多种经营企业家,它经营的范围甚至包括古董生意。
这位老板相当有眼光,他任命扶霞·邓洛普(Fuchsia Dunlop)担任该店的顾问。1994年,扶霞获得了“英国委员会奖学金”(British Council Scholarship)前往四川大学求学,随后又进入了四川烹饪高等专科学校接受职业训练——她是第一位这样做的英国学生。后来她写了《四川烹饪》(企鹅出版社2002年出版),这是一本出色的著作。我敢保证,不管你已经拥有多少本菜谱了,这本专著在其中都是独一无二的。
邓洛普影响了新开张的“Bar Shu(水月巴山)”的菜单,店里的菜单是带有注解的卡片——上面展示了生动的照片——显然是传统的,同时还分别用小写体撰写了菜品的说明。目前,她正在制定向顾客推荐的川菜套餐,以帮助顾客最大限度地享受浓烈和芳香的四川传统菜肴。
如果不喜欢辣椒,那你可能会发现“Bar Shu(水月巴山)”是个令人失望的餐馆,然而辣却不是这里的真正重点,更多的还是关于多种味道的混合以及吃完一道菜使你想品尝另一道菜的神奇效果。在那些浸泡在四川“朝天椒”中的色彩艳丽的菜肴当中,也有一些柔和的“荔枝味”菜品以及汤之类的“安抚性”食物。
我们品尝了两道菜,一道是原汤牛肉丸,另一个是鸡肉银耳羹,里面还有牛奶和豌豆苗。两道菜都棒极了。后者口感美得不可思议,真的达到了一种入口即化的独特效果。

 

四川花椒是一种独特的调料。它带有一种树木的芳香和使唇舌麻木的迷人效果。将辣椒和花椒一起混用或先后食用,可降低其对我们味觉的直接影响。要检验这一点,你只需尝一尝(辣味汤的)烧鲈鱼。“Bar Shu(水月巴山)”有一些菜看起来价格很高,但菜肴的量却很大——至少够四个人享用。
在我去“Bar Shu(水月巴山)”品尝了两次后,我要热情地向大家推荐:开胃菜鸭肉卷(鸭肉包着咸鸭蛋黄并切成薄片);酸辣鸡丝荞麦面;椒麻鸡(味道很重而且会使你的舌头发麻);陈麻婆豆腐、麻酱凤尾以及四川腊肉。当我和雷格(Reg)第二次到那里就餐时,我还要了夫妻肺片,但服务生告诉我们,已经卖得没有原料了。
无论客人点什么菜,都可以配一碟泡菜(腌很短时间,被称为“洗澡泡菜”),另一种不可遗漏的蔬菜是烂肉豇豆和气味刺鼻的芥末青菜。我们也喜欢蒜泥生菜(water spinach stir-fired with galic)。
“东坡肘子”是一道菜妙不可言的主菜。这道菜得名于宋朝诗人苏东坡,他非常喜欢吃猪肉,并为此专门写了一首诗。下面是我写的:“东坡肘子/用你的叉子叉起来/或者你可能喜欢用筷子”。这确实是一首俳句诗。
“Bar Shu(水月巴山)”店里的许多菜都是我想要并且会回去品尝的,比如笋子烧牛肉、香辣蟹、泡椒蒸鲮鱼和火爆腰花。我还想再去那里品尝街头小吃担担面、红油水饺(月牙状),以及甜味的猪肺片土豆面。店里还卖四川火锅,不过那又是另一个故事了。
“Bar Shu(水月巴山)”的顾客们激动地发现,这里制作出了眼下中国最流行的食物。


 

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