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八方滋味


故乡的腊八豆
周 婷



 湖南人说话往往“n”和“l”不分,“篮球”念成“南球”,“南瓜”念成“兰瓜”,更别说“纳豆”和“腊豆”了。不过有一点可以肯定,湖南人大多都爱吃腊八豆,而且,腊八豆说不定还是纳豆的祖宗呢。
  小时候,每年立冬以后,家里的老人就开始张罗做腊八豆。奶奶先将黄豆洗干净,用水泡涨了并沥去水后,倒入清水锅,开大火煮熟,再转小火煮至用手一挤就变成泥状才捞出来沥干。煮熟的豆子放在容器里密封起来,四周用稻草或棉絮围上保温。过几天再加入盐、辣椒粉、姜末和白酒拌匀了,放在坛子里密封一段时间就可以取出来食用。
  腊八豆做好以后,奶奶总是把我第一个叫到她面前,揭开坛子,用手摸出几颗胖乎乎的腊八豆塞到我嘴里,霎时间,满嘴都充盈着豆香味,那种味道,至今仍让我回味不尽——香软的豆子,混合着发酵后的鲜香气味,是味觉的绝美享受。
去年春节,我回家时去了一趟湘西凤凰,看见那里也有腊八豆卖。当时我还和当地的一位百岁老人合了影,不知道他是不是也爱吃腊八豆。
  腊八豆可以用来和不同的食材搭配做菜,比如蒸腊肉、蒸腊鱼、蒸五花肉、蒸鲜鱼、蒸鸡蛋、蒸豆腐、蒸鸡肉,就算是只稍微加点油和辣椒粉,也是一道道颇为下饭的菜。

 

腊八豆本身的浓郁滋味,一方面可以除去肉类的腥味,衬托出鲜美,另一方面还有解腻、助消化的作用。我最爱的是腊八豆蒸鱼,跟湖南人爱吃的豆豉蒸鱼相比,此菜别有一番风味,特别是用剩下的鱼汤和腊八豆一起拌米饭,我每次都能干掉两大碗。
  腊八豆还可以炒着吃。腊八豆炒鸡蛋,是眼下湘菜馆里点菜率最高的菜品之一。我每次去中央美院附近的潭州菜馆,都见邻桌摆着一盘腊八豆炒鸡蛋。胖胖的腊八豆,配合着鸡蛋、剁辣椒和青蒜,也是一道口味极佳、超级下饭的“饭遭殃”。至于腊八豆炒猪五花肉,光想想也叫人流口水。湖南人炒菜用的肉一般都切得比较细,而且那五花肉下锅还炸得有点焦,与腊八豆、蒜苗等同炒成菜后,让人一看就欲罢不能!
  腊八豆还可以用来做汤。经过发酵的腊八豆特别鲜美,用它来做汤,只需加一点点油和一些香葱就行了。经过熬煮的腊八豆更加软糯,自身的鲜味都释放到汤里了,用来拌饭或者拌面条,更是让人胃口大开。
  当下,日本纳豆在东南亚一带,甚至在我们中国都炒得很火,一些商家把它的功能描述得神乎其神。其实纳豆与腊八豆很像,不要说湖南人“腊”和“纳”的读音分不清,如果我们把腊八豆的发酵时间再延长一些,让它多生出一些丝,不就是纳豆了吗?而且我们在制作时因为加了姜和白酒,所以味道比日本的纳豆好闻多了。
  春节前,我在北京街头路过一家湖南特产商店,于是买了一包腊八豆回去,做了一碗腊八豆蛋汤。把腊八豆放入开水锅里先煮一会儿,倒入鸡蛋液并用锅铲搅碎,等鸡蛋煮熟后,撒点葱花就可以出锅了。我一个人喝汤的时候正好接到老妈的电话,她问我什么时候回老家。我告诉她快了,自己正在喝腊八豆蛋汤。老妈一听便说:“家里准备了好多腊八豆和好吃的东西,正等着你回来呢!”
(编辑:王诗武)

 

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