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八方滋味


乐山美食两题
刘述江



一切源于对美食的向往,记得多年前,就有朋友向我推荐四川乐山的美食——鲜美细嫩的西霸豆腐,麻辣适中的宿府仔鸡,味美飘香的临江鳝鱼……阳春三月,我有幸去了趟乐山,终于品尝到了这些佳肴,现给大家介绍其中的两例。
临江鳝鱼
临江镇地处乐山郊外的大渡河畔,数年来以经营鳝肴出名。那天中午,我们来到临江镇上一家餐馆,这里的鳝鱼“现场点杀”,老板过来给我们介绍了几道店里的招牌菜:熟食鳝丝、干炒鳝段、红烧鳝筒……
熟食鳝丝是选仔鳝鱼烹制而成。先用沸水把鳝鱼煮熟,然后用竹片从鳝鱼背部下刀一拉,肉和骨就自然分离了。取鳝鱼肉丝加入豆瓣酱、干辣椒、青笋等合烧,起锅后还要撒上椿芽、芹菜、葱花、香菜等,味道鲜美,辣味适中。吃完鳝鱼后,还可加上面条等拌食,味道简直绝了。
当我们的味蕾还沉浸在鳝丝的鲜美味道中时,干炒鳝段上桌了。为何称其为干炒?原来这是先用油把干辣椒、花椒煸香,再加入泡萝卜、鳝鱼、青椒等干炒(不加一滴水),至香气四溢时起锅,最后撒上芝麻成菜。此菜中的鳝鱼肉质肥嫩,麻辣飘香,拈入口中鲜得让人不可思议,我还是第一次吃到这么美味的鳝肴……
随后我们还品尝了红烧筒鳝、香酥鳝骨等当地名肴。用餐完毕,我们和老板攀谈,我问老板:“你们让食客现场观看操作,就不怕别的店来偷师学艺吗?”老板笑着说:“整个小镇卖鳝鱼菜肴的大多是我的亲友,大家开起了无数的鳝鱼餐厅,不但不互抢生意,反而吸引了更多的外地食客,也让更多的人知道了我们临江镇,这何乐而不为呢?”

 

宿府仔鸡
乐山夹江县旧时名曰“宿府”,当年是纤夫行力夜幕投宿之所,故名。
在乐山市所辖的夹江县,在县城北面的江边有一经营拌鸡而闻名的幺店子(即小店)。因我们一行到达时间尚早,店老板便和我们边品茗边聊天。据这位老板讲,旧时因他祖上穷苦以拉纤为生,经常往返于成都和乐山两地,途中常宿于夹江。因为他为人厚道,所以颇受当地人的喜欢,后来便安家于此了。当纤夫甚是辛苦,家中女人贤惠,每次杀鸡时都要把鸡在去毛后用木棒敲打,煮熟后还要用木棒轻拍,为的是把鸡肉和骨头分开来,自己啃骨头而让男人吃鸡肉,拌味后没料到味极鲜美。后来这位纤夫常在同行中夸奖其妻手艺,并常邀约同伙到家里来做客尝鲜,后来竟有纤夫掏钱买鸡前去加工,打包带回家让家人品尝。久而久之,他家里的拌鸡便名声在外了,而且具体的烹制方法也流传至今……虽然这天老板的讲解或多或少有些吹嘘成分,但仍把我们带入了对此美味的神往……
当天,我目睹了宿府仔鸡的制作过程。老板捉来一只土公鸡,拿出一把削得锋利的竹片在鸡颈上一勒,鸡血便喷涌而出,待鸡断气后,他拿出一根二尺左右的木棒在鸡通身上下一番敲打,然后入开水中烫后去毛,挖去内脏,治净后放入水锅里小火煮四五十分钟后捞出,再用另一根专用的木棒对鸡又进行一番敲打,稍后用手一丝丝地撕下鸡肉,放盆中加入青花椒面、红油、刀口海椒等调料和煮鸡的鲜汤拌匀,最后撒葱丝装盘上桌。
大家刚吃完拌鸡丝,就发出了一片赞叹声。这时老板又端上芥菜炒鸡杂和酸菜苦笋鸡血汤。老板告诉我们,这次吃的是“宿府全鸡”——鸡肉、鸡杂、鸡血全做成菜了。
当我直奔主题问起做好“宿府仔鸡”的制作关键时,老板毫不保留地说:一是杀鸡不能用铁刀,而是要用竹片或木制刀片;二是拌鸡时调料要正宗,不用味精、鸡精等;三是必须加入适量的煮鸡原汤一起拌。
以上介绍的关键之处,难道不正是人们如今所追求的崇尚自然的烹饪法则吗?
(编辑:田道华)

 

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