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黄沙鱼寻根
周 宁


四川宜宾盛产河鲜,因此许多外地人到了宜宾就想找地方品尝,这就像我们去了北京一定要吃烤鸭一样。
去到宜宾,我竟发现当地有许多打着“黄沙鱼”招牌的餐馆。不过我以前只听说过宜宾的江团、岩鲤、水密子、黄辣丁很有名,并未听说过有“黄沙鱼”。出于好奇,我直接去了当地最有名的一家“曹氏黄沙鱼”河鲜馆。
进店入座以后,我便拿起菜谱翻看,虽然上面河鲜品种不少,却唯独不见黄沙鱼。于是我试着对服务员说:“给我来一份黄沙鱼”。我见他们一个个面面相觑、不知所云的样子,竟着急地喊道:“把你们经理叫来。”此时,一位中年男子迎了上来,此人便是该店的老板——曹大春。问明原因后,他笑着对我说:“客人既然为黄沙鱼而来,那你算找对了地方。今天我请客,容我慢慢将黄沙鱼的来龙去脉告诉你。”
原来,在宜宾城东面有一个黄沙镇,镇旁有一条长江支流叫黄沙河,河两岸竹林茂密,河面开阔,河里盛产各种河鲜。上世纪九十年代初,镇政府为了利用当地的自然条件发展经济,于是鼓励当地人活水养鱼。由于这里水好人勤,没过几年,大量的鲜活鱼类便上市了。这里产的河鲜不但质量好、品种多,而且产量还很大。到了1999年,黄沙镇的鲜鱼产量便超过了40万公斤。黄沙镇是小镇,市场很小,加上活鱼的运输成本很高,于是这么多的鱼如何变成钱就成了一个大问题。好在那时川滇高速公路还未通车,而黄沙镇又地处四川到云南的重要运输通道——川云中路。这条路,当时是川滇之间货运的重要通道,每天都有成百上千的车辆经过。当时,镇上的最大餐厅——镇政府食堂在川云中路68公里路桩旁开起了第一家路边餐馆。当这家餐馆把黄沙河里的各种鲜鱼烹成美味佳肴时,每天都会引来无数闻香下“马”的过往客人。看到路边店的商机,一时间,一家家经营河鲜的餐馆也跟着冒出来了。鼎盛时期,从大观到高店12公里长的路边,竟然分布着100多家经营各类黄沙河鲜鱼的餐馆。那时,上千名厨师在这里把黄沙鱼做得盛况空前。所有的过往车辆都会自动在这里停下来,吃了黄沙鱼再接着往前走。
听到这里我才算恍然大悟。原来黄沙是个地名呀!黄沙鱼则是指黄沙镇路边店烹制的一系列特色风味河鲜。
说话间,曹老板安排的菜已端上了桌。这头一道菜看上去像是回锅肉,大片的肉,翠绿的蒜苗,香气袭人。我拈起一片来尝,肉很嫩,再细品才发现,原来是鱼肉。曹老板告诉我:这是“回锅鱼”。那年他在川云中路开店时,几款传统的农家鱼菜很快被顾客吃腻了,而店里的厨师也不知道该如何创新菜,于是他便将川菜菜谱拿来反复看,试着将菜谱里的那些猪肉、鸡肉、兔肉都用鱼肉去代替。就拿这道“回锅鱼”来说吧,厨师们当初就费了不少劲。由于鱼肉嫩,下锅易碎,他们便在选鱼、刀工、烹制方法上下功夫,经过一次又一次的试制,才将这款色香味俱佳的回锅鱼创制成功。

 

第二道菜上的是鱼香肉丝。这看上去细细的肉丝,其实也是鱼肉切出来的,吃起来远比猪肉丝嫩。我很奇怪,怎么这鱼肉没有小刺?曹老板告诉我,要切鱼肉丝、鱼肉片,必须选大鱼,因为大鱼刺粗,容易剔除。
第三道菜是鱼豆花。鱼豆花是在传统川菜鸡豆花基础上演变而来的。今天端上桌的鱼豆花,看上去与鸡豆花别无二致,汤色清澈,味道鲜美,“豆花”细嫩,入口即化,只是带有一股浓浓的鱼鲜味。
接着上来的是“怪味鱼排”。这怪味鱼排第一眼看很像时下成都流行的孜然羊排,细看才知这是用鱼脊骨裹粉后炸制的。开始我还担心鱼刺会卡喉,可拈进嘴里一嚼才知,鱼骨刺完全被炸酥了,味道还有点像怪味胡豆,只是怪味当中带有一种鱼鲜味。
稍后,又上了一道“香酥鱼鳞”。这香酥鱼鳞看上去有些像香酥花生,吃起来酥脆可口。
曹老板告诉我,做香酥鱼鳞一定要用青波、草鱼或鲤鱼的鱼鳞,而且取鳞的鱼要大。那时黄沙镇的路边餐馆杀鱼多,废弃的边角余料也多,于是,厨师朋友便在这些废弃料上下功夫,做到一鱼多吃,形成了“黄沙鱼”的特色。
我一边吃着饭,一边细细地琢磨,黄沙鱼有点像壁山县的来凤鱼,但又与来凤鱼有很大不同。虽然都是以地名而命名的鱼肴,但来凤鱼的品种却较为单一,因为大家一说来凤鱼,就知道是指酸菜鱼,而黄沙鱼就没那么简单了。在黄沙镇所有饭馆经营的鱼肴中,几乎涉及到多种烹饪技法和味型,选料也囊括了长江上游的各类河鲜。可以毫不夸张地说,在黄沙镇,用一条鱼(只要它足够大)就可以摆一桌鱼宴。只是自从川云高速公路通车后,那些从前往来于黄沙镇的车辆也跟着消失了,而以前人气旺盛、生意火爆的“黄沙鱼”也仿佛变成了“化石”,逐渐淡出了人们的视线。如今,那些见证过当年川云中路繁荣景象的人,先后在宜宾城用“黄沙鱼”做起了自己酒楼的招牌,而当年许多做鱼菜的厨师,凭着在黄沙河边练就的厨艺功底,奔向了祖国各地,他们有的成了各大酒楼的烹鱼高手,有的则自己开店当起了老板。
曹老板最后告诉我,他目前最大的心愿,就是把“黄沙鱼”这个品牌做大做强,这不仅是为了让更多的人品尝到黄沙河特色鱼肴,也是为了让大家记住“黄沙鱼”的那一段历史。

 

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