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食  蟹
张新民



宋朝时期,有两道独特的蟹肴“蟹酿橙”和“洗手蟹”,我们在传统的潮州菜肴当中似能够觅得其踪迹。朱彪初在《潮州菜谱》一书当中所记的“炸蜘蛛蟹”、“酿鸳鸯蟹”和“酿如意蟹”,虽然都没有直接用到鲜橙,但在立意上无疑是与林洪《山家清供》所记述的“蟹酿橙”一脉相承。至于“洗手蟹”以及相类似的生吃食物,潮汕人至今仍然在制作食用,清乾隆《潮州府志》将当地的这种食俗概括为:“所食大半取于海族,故蚝生、鱼生、虾生之类,辄为至味。然烹鱼不去血,食蛙兼啖皮,……尚承蛮徼遗俗。”
根据宋代《东京梦华录》等著作的记载,洗手蟹的制法是:将活螃蟹洗净后,加盐、酒、生姜、陈皮、花椒等调味料腌渍而成。宋人傅肱《蟹谱》又云:“盥手毕,即可食,目为‘洗手蟹’”,这话说的是,客人点完菜以后便上洗手间,等回来时蟹已腌好可以吃了。元人韩弈《易牙遗意》的“蟹生方”也有记载:“用生蟹剁碎,以麻油或熬熟冷并草果、茴香、砂仁、花椒、水姜、胡椒俱为末,再加葱、盐、醋共十味,入蟹内拌匀,即时可食。”南宋年间,权臣张浚在府内设宴接待高宗皇帝,《武林旧事》一书记录了整个过程,蟹酿橙和洗手蟹这两道名肴同时出现在宴席上。该书还记载了皇后归省时,皇帝赐筵的14盏菜肴中就有洗手蟹。这都说明洗手蟹在当年,甚至在皇宫大院内都是名食。
汉族生吃螃蟹的食俗,大约在明清时就基本上消失了,唯有在潮汕和宁波等个别地方,才以一种残余的形态保留下来。身为潮汕人,我也经常像宋朝人一样生吃螃蟹,可以说我对古往今来各种腌制螃蟹的方法已经了然于胸。
我认为,古代生吃螃蟹的习俗之所以没能完整地传下来,是因为螃蟹长有寄生虫,吃后容易生病。《晋书·蔡谟传》记载:“初渡江,见蟛蜞,大喜曰:蟹有八足,加以二螯。”不想吃过以后上吐下泻,精神疲困,这才知道不是螃蟹。因此,吃蟹的第一要诀是识蟹。
蟹的种类虽然众多,但以生长环境来区分的话,不外乎可分为淡水和海水两大类。淡水的又可分为中华毛绒蟹(大闸蟹)和南方稻田出产的瘪蟹两类;海蟹被潮汕人统称为“蠘”,常见的有“三目蠘”(红星梭子蟹)、“花蠘”(三疣梭子蟹)等。还有一类被古人称为“蝤蛑”的,学名“锯缘青蟹”,生长于咸淡水之交的海滨滩涂,可是潮汕人还是将其归入了蟹类当中。
蟹与蠘的划分虽然很笼统,却是潮汕人判别生吃方法的依据。蠘类生长于无污染的深海,就像金枪鱼一样,只有蠘类才可以制成即腌即食的洗手蟹;蟹类虽然也常用来生食,但腌制时加入的盐比较多,而且腌制时间也比较长。
十几年前,我与书画名家郭莽园在水仙园龙湖沟边的一家酒楼喝酒,当时点了道咸膏蟹上桌。

 

膏蟹是锯缘青蟹的一种,俗称“赤蟹”,以膏满脂丰著称,适合用来腌制生食。但膏蟹属于“蟹类”,腌制流程复杂,时间需要一昼夜。那天膏蟹端上桌来时,被我发现蟹螯还在颤动,经深究才知,原来这家酒楼没有现成的咸膏蟹了,便临时想出了用洗手蟹来蒙骗顾客。结果是我们的钱没赚着,反而被我们“骂”了一顿。
有读者这里可能会问,为啥不能用膏蟹去腌制洗手蟹呢?我的答案是:可以腌但不能食。蟹类生长于泥淖之中,以腐肉为食,可以说是出污泥而有染,因此即腌即食极不卫生。古人 后来不食洗手蟹,因为明白了这个道理,而潮汕人在对古老的腌制办法加以改良后,才敢继续吃。我平时也腌咸蟹,第一步是这样的:先用清水将蟹身上的泥污清洗净,然后放到饱和食盐水盆当中,让它们挣扎吐污直至死。潮州俗语说:“蟹未死先臭”,腌制之前,一定要逐只地检查,特别是小瘪蟹或毛蟹,更要仔细地察看,发现死的一定要扔掉。一般来说,无论什么蟹,浓盐水当中浸泡4个小时都会死掉。这时可解开缚蟹草或网兜,然后逐只洗刷干净,连肚脐里的蟹屎都要挤压出来冲掉。
蟹味浓而腥,所以最好是用酱油来腌制。我常用的配料还包括:蒜头、花椒、辣椒、芫荽头,几片香叶,一小匙白糖,几滴XO白兰地酒,后两种配料是受唐代人制作糖蟹和糟蟹的启发而加。接下来,便是把已处理干净的螃蟹浸泡在酱油腌料之中,腌制的时间依蟹种及其大小而异。一般来说,小瘪蟹只需腌10小时,毛绒蟹(大闸蟹)可腌15小时,膏蟹则要腌20小时才行。到时间以后,就要及时地将咸蟹捞起来,以免太咸或引起腐败(潮州人称涝肉)。把腌好的蟹用保鲜袋分装好,然后放入冰箱冷冻。在现代,冷冻已经成为腌蟹的一个重要的环节,这一是增加了一道灭菌的屏障,二是可方便随时取用,三是经过冰冻可改善腌蟹的风味和口感。以前的腌蟹为了保存,往往腌得很咸,不过自从引入了冷冻技术后,就能依需要而控制腌蟹的咸度;尤其是带冰切块的腌蟹,能够明显提升其口感品质。
宁波的炝蟹,其实是指用冬蠘腌制的咸蠘。清光绪《揭阳县正续志》说蠘:“肉白膏赤,味不亚于蟹,作醢也佳,有冬蠘、花蠘……皆蟹类。”冬蠘与花蠘(三疣梭子蟹)的外形极相似,唯有寒冬出产的最为肥美。冬蠘味清而鲜,只宜用饱和食盐水加蒜头来腌制,时间在6至12小时之间,膏肉越饱满的蠘,腌制时间越长。记得我小时候在惠来县吃过的咸冬蠘,咸得要命,估计是腌了好几天的,所以才会将咸蠘壳架在炭炉上烤,烤熟了还要往里面打鸡蛋。前几年,我在宁波和上海吃过一种炝蟹,咸度控制得很好,而且也都是冷冻过的,说明那边的腌制技术在进步。
潮汕最常见的腌蠘还有三目蠘和瘪蠘。三目蠘一年大部分时间都能买到冰鲜蠘母,而且价钱较冬蠘便宜很多。瘪蠘则是一种见光死的较小深海蠘类,腌制时不能用盐水,而是要一层蠘撒一层粗盐,让腌汁及时流出,这样腌好的蠘,肉质才酥脆好食。
腌蟹最美妙的部位是膏腴,最好吃的境界是腌至膏腴稍微变硬,入口有粘牙的感觉。而要达到这种效果,需要较长时间的腌制才行。所以即腌即食的洗手蟹,一般都是用品质较差的小海蟹(如青蠘仔)腌制,方法一如古代:将其剁碎以后,加入酱油、蒜蓉、辣椒、芫荽和香油,拌匀即可食用。(编辑:王兆华)

 

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