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西北风起蟹正肥
顾子禾



    郁达夫在描写西溪的时候,提到了“西北风未起,蟹也不曾肥”。碰巧今天再次看到这一句,一丝得意从我的心底洋洋升腾起来。现在正是西北风起蟹正肥的时候,我比苦苦等着西溪晴雨的郁达夫幸运多了。
  住在南通这个海滨城市,我没见过资料中记载的那些蜘蛛蟹、黄道蟹、皮尤吉特湾王蟹,但接触的虾兵蟹将也不算少——南通有河有江有海,出产大量的河蟹、江蟹和海蟹。
  过去,我家附近的河水很清澈,夏天,许多孩子都会在晚饭后跳进河里游泳。小河蟹随手就能捉到,这不算稀罕,孩子们通常将它们的腿扯掉,再随意扔掉。
  我对河蟹没有什么感情,而对于江蟹,则完全不同。小时候我总在哥哥家过周末,哥哥的家在江边。考虑到安全问题,家长们是决不允许我们去江边玩的。那时娱乐项目还不丰富,玩具也不如现今先进,一个又一个漫长的下午打发不掉,百般无奈下,我们只好让家长从江边捎一网袋刚煮好的蟹回来,兄妹二人靠着吃蟹来杀时间。
  从中医的角度来看,蟹属于寒性食物,体质虚弱的人不宜多吃,普通人在食用螃蟹的同时也应配上黄酒或生姜。小时候剥开壳就直接吃,连醋都不沾,见不到有任何副作用,而上个月却因为食用了过多的蟹,掉了不少头发,令我痛心不已。
  后来,江蟹不多见了,取而代之的是阳澄湖大闸蟹,这些蟹规格统一,甚至拥有相同的装备和等级,它们一只只躺在 “阳澄湖大闸蟹”的功劳簿上,口味却不尽人意。今年中秋,母亲的同事竟然还从网上订了阳澄湖大闸蟹快递至西安,真是稀奇。回望这几年,阳澄湖大闸蟹几乎将市场垄断了,也许几年之后,我再也吃不上其他各具特色的蟹了。
  海边常见的蟹类是梭子蟹。它的学名叫“蝤蛑”,外观与传统螃蟹圆圆的形象有些偏差,像只梭子,所以“梭子蟹”这个名字就叫得更响亮一些。

 

梭子蟹大多产自海上,味道极其鲜美。梭子蟹过去的销路并不好,因为在沿海地区,海产品遍地都是,市场总供给远远大于市场总需求,完全是买方市场。
    不单单是梭子蟹,其他海产品的价格也都很低廉,有的甚至不按斤卖,而以“筐”或“堆”为单位来计算。很多年前,海边居民因红白喜事请客,餐桌上若是出现了梭子蟹一类的食物,主人是会背地里被人戳脊梁骨的——呀,竟然用这种便宜货来糊弄客人,这不是瞧不起人么!
  在海里生长起来的梭子蟹沾上了大海的咸腥,却因此收获了另一种鲜美。外界对梭子蟹的评价很高,有说它肉质细嫩的,有说它营养丰富的,还有说它膏满肉足的,我却一直没能接受它。我不喜欢它的原因,也许就如家乡人爱它的理由一样,仅仅是因为它的味道过于鲜罢了。
  以前在海滩上“踩”文蛤,随地都可以见到小蟛蜞,俨然到了“俯拾即是”的地步。蟛蜞是螃蟹的一种,我一直以为它长大了会变成大螃蟹,谁知它最多也就长到两三厘米宽。蟛蜞太小,无法对它进行过于复杂的烹制,扔了又有些可惜。蟛蜞最普遍的做法是洗净后一切两半,再浸到白酒之中,过上半个钟头就可以吃了。据说外地人的肠胃不能适应醉蟛蜞,往往要在食用之前垫些黄连素在腹中。我一直对生食心存畏惧,没有尝试过这种吃法。听吃过的人讲,吃醉蟛蜞的感觉是很独特的。
  我猜,第一个吃螃蟹的人大概是将螃蟹放汤水中煮熟了再吃的。后人发明了很多种蟹的吃法,最常见的应该是隔水蒸熟,后来慢慢又演变出了各种炒蟹,比如炒花蟹、毛蟹炒年糕之类。
  我是一个相当懒惰的人,喜欢挑方便的食物吃,最好是不用动手乃至是不用过多咀嚼的食物。也许伟大的厨师们早就料到了我等懒人的存在,他们发明了蟹黄包和蟹黄鱼丸。真正名副其实的蟹黄包我没有见过,我所吃到的蟹黄包,馅料大多是大量猪肉加少许蟹肉,而且现在蟹黄包的价格越来越高,蟹肉也越来越少,令人很失望。蟹黄鱼丸是我喜爱的一道菜,足足有半个拳头大小的鱼丸漂在汤中,光看着就眼馋。鱼丸的馅里没有添加猪肉,全部是纯正的蟹肉与蟹黄。小心翼翼地咬上一口,先前渗进鱼丸的汤汁从小口里缓缓溢出,还裹挟着几缕橘黄色半透明的蟹油,饶有一番趣味。
(编辑:王诗武)

 

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