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闲说汤圆
放歌



  一提起汤圆,我的耳边就会响起童年时,乡下老家那老石磨吱嘎吱嘎的磨米声。
  那时我家里有一副祖传的石磨,就放在厨房的一角,想吃汤圆了,母亲就会用清水泡上半桶糯米,再配点粳米,热天泡半天就好,冬天则要泡上一天。等到桶里的米泡发好以后,我就会去给母亲当助手,母亲推磨时,我就站在磨子的一边间隔着添米。刚开始时个子还小,常常是站在椅子上从桶子里将米添进磨子,一次不能把米添得太多,同时还要带点清水。就这样,一勺勺白白的米下去后,从深深的石磨沟槽里碾出白白的米浆,流入了一个备好的布袋里,再用绳子捆好口,吊起来沥出米浆中多余的水(或用磨盘压至水干),然后把袋子里的粉取出来,便可以做各式汤圆了。
  母亲做的一般都是无馅汤圆,或炸、或煮。炸,她会先在锅里将茶油烧热,再放入片糖和红糖,边放边搅拌,待糖在油锅里溶化并滚沸时,另外把揉搓好的汤圆逐个放进去。炸出的汤圆,色黄油亮,外焦里嫩,既脆且糯,香甜可口。要是煮的话,则是滚水下,文火煮。母亲曾在锅前告诉过我:这样煮出来的汤圆,不仅汤清色白,而且浑圆滑糯。

 

  如果遇上家里做了甜酒,那么母亲还会给我们煮她拿手的甜酒汤圆。她把汤圆搓得很小,就像现在超市里的珍珠汤圆一样,煮好了捞起来放入甜酒当中,再冲上鸡蛋花,撒点胡椒粉,吃起来甜酸带辣,软滑细腻,酒香醉人。
  每年的正月十五这一天,母亲都会按照传统习俗做汤圆来吃。早上起来后,全家人会先吃一碗煮的,等中午亲戚朋友来了时,再上一份炸的大家一起吃。到了晚上,母亲还会把煮好的汤圆端给正在闹元宵的亲戚朋友每人一小份,大家自然会吃得直嚷嚷。
  早在明代的《酌中志》上就记载了当时民间汤圆的做法:“用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大小,即江南所称汤圆也。”到了清代后,袁枚在他的《随园食单》“小粉汤团”中也记有:“用水粉和作汤团,滑腻异常,中用松仁、核桃、猪油、糖作馅,或嫩肉去筋丝捶烂,加葱末、秋油作馅亦可。作水粉法,以糯米浸水中一日夜,带水磨之,用布盛接,布下加灰,以去其渣,取细粉晒干用。”谁家汤圆味最美?清朝《上元竹枝词》曾云:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”这讲的是清代马家的汤圆好。汤圆发展至今,不但品种更多了,而且变得更好吃了。
  慢工出细活,汤圆要好吃,一是要选优质糯米配粳米;二是要将米提前浸泡透,待磨成细粉后,再揉成软硬适度的面团。
在我的味觉记忆中,好像各地都有驰名的汤圆品种,像成都的赖汤圆,香甜滑润,糯而不粘;宁波的猪油汤圆,用猪油、白糖、黑芝麻制馅,皮薄而滑,油光发亮;苏州吴门的五色汤圆,分别用了鲜肉、玫瑰猪油、豆沙、芝麻和桂花猪油五种原料去制馅,可谓是甜咸兼备。而长沙的柳德芳汤圆,在我刚参加工作时就有幸吃过了,因为那家店子就开在我工作单位的对面,所以曾多次去吃过,味道还真不错。当时我最爱吃该店的招牌汤圆“麻打滚”,那无馅的白粒汤圆送上桌来时,还配有一碟麻糖。将汤圆夹到麻糖当中那么一滚,白汤圆就变成了黄汤圆,吃起来甜香糯热,回味悠长。
(编辑:王兆华)

 

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