设为首页
加入收藏
联系我们

 

Home 关于我们  | 广告发布  | 邮购信息  |  创新篇   | 厨师人才  | 厨师交流  | 烹饪论坛
食苑杂谭  | 市场广角  | 技术交流  | 烹饪史话  | 烹饪课堂  | 地方风味  | 美味佳肴
家庭版 厨房诀窍  | 滋补药膳  | 健康饮食  | 煮妇巧手  | 大家谈    |

 家常菜   |

网上订购  

:::: 厨师人才库 ::::


:::: 烹 饪 商 城 ::::

烹饪书籍
烹饪厨具
服饰装饰
教学光盘

:::: 企 业 风 采 ::::


::: 食雕大擂台网上投票 :::

请您投票:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




海鲜三题
白忠懋


日照遭遇海肠子
  海肠看去像个椭圆形的泡泡,长十余厘米,前端细后端钝圆,褐中带点粉红——真没想到它也是海鲜!
  其实我早已从书中得知海肠了,终于,我有机会见到它,并且吃到了它。我的大哥是北京建筑设计院的总工程师,退休前曾参与了山东日照市的规划设计,我到了连云港,往北就是日照,于是顺便过去看看。该城地方够大,所以建筑绝无拥挤感。我住在海边的一个民俗度假村,晚上去海鲜馆就餐,见盆内盛有一种我以前未曾见过的海鲜,一问方知这就是海肠。
  我要吃海肠,老板说,炒海肠非韭菜搭配不可!这个我知道:烟台那儿的渔家每逢春节时,家家都会用海肠、韭菜、肉和海鱼来做成一款菜,取其谐音而名之曰“长久有余财”(肠、韭、肉、鱼、菜,山东人称“肉”为“油”),以寓来年丰收。后来,此菜便由饭店舍肉与鱼,成为“韭黄炒海肠子”。我跟老板说,不用韭菜搭配,因夏韭口味差,不如用西葫芦。老板感到迷惘,我说:“你别管了,菜是我来吃的。”
  海肠属环节动物,学名单环刺螠,与蚂蟥、星虫和粤人爱吃的禾虫为一类,只是禾虫多刚毛,它却很少,也无疣足。它分布于福建、山东、辽宁沿海的滩涂,以烟台和大连产量为最多,捕捞多在冬、春季,常被渔民作为饵料。
  老板宰杀海肠时,我没去看,所以不知它的内脏长什么模样。
  海肠横切后很像橡皮圈,咬上去韧得很,而我的牙既不多也不坚,要对付它很吃力。据《四川烹饪》上所提供的“韭菜炒海肠”,其制法中说是要把海肠先入沸水锅烫2秒钟捞出,然后再入锅下韭菜与红椒丝快速翻炒。这个要领若是不能掌握,那么海肠必定韧得没法吃——失去了爽脆鲜嫩的口感。原本是鲜肠,要是弄得失去了鲜味,很可惜的!说到它的鲜,我这里就以传说为证!福山人初闯北京,一卢姓厨师的菜总比别人鲜美,其秘诀不为人知。等到这个厨师告老还乡时,才公开自己的谜底:他每年冬天返乡时都要买大量海肠焙干了碾成细末,然后带回京城。每当他上菜时,都会从腰间取过袋子,把藏在里边的细粉末撒一点进去,味道就鲜了。
  海肠可做葱爆的,切段后入沸水锅里焯过,荤油烧热了下葱煸香,再放海肠并加料酒、盐与醋。
  也可做汆海肠:入沸水锅里汆过,捞出装汤碗内,撒葱姜丝与香菜。锅中加鲜汤烧沸,加盐、醋、胡椒粉,撇去浮沫后倒入汤碗。
  海肠还能做包子的馅料,不过要与猪五花肉泥和韭菜末拌合。
  
文蛤号称“第一鲜”
  文蛤虽在今日被誉为“天下第一鲜”,但还是不能与鲍鱼相提并论。我到江苏南通后,跟朋友去菜场买文蛤,见它的身价只是比其他蛤稍贵而已。
  早在北宋仁宗年间,沈括到南通一带海涂考察,在《梦溪笔谈》中写过它是吴人所食花蛤也。《宋人轶闻汇编》中说到,有一官员向仁宗皇帝献上文蛤28枚,说每枚值千钱,为汴京难得的珍品。仁宗认为吃它太侈靡,于是拒食。到了清代中叶,文蛤仍为食苑上品,李斗在《扬州画舫录》中说,文蛤很贵,但人们仍不惜高价争而食之,并且在烹调上精益求精。有个叫江文密的人专做文蛤饼,风味绝佳,一时门庭若市,供不应求。
  说到文蛤饼,让我十分遗憾:几次去南通,都没见到此饼,后来才听说,有的大酒家有供应,但必须在筵席上才吃得到。俗语说“吃了文蛤饼,百味都失灵”,由此可见它是多么的诱人!袁枚在《随园食单》中也提到过文蛤,但写作车螯,俗称“昌蛾”,所述吃法讲究:先将五花肉切片,入锅加作料焖烂,然后将它与麻油一起下锅炒,仍将肉片连卤烹之。

 

秋油要重些,方得有味,加豆腐亦可。还介绍到要把它晒干,入鸡汤烹之,味在蛏干之上。如果要作饼,则须捶烂,像虾饼一样煎吃(袁枚所述之虾饼做法为:生虾肉、葱、盐、花椒、甜酒脚少许,加水和面,投香油锅里灼透),加作料亦佳。
  文蛤要能识别,否则会错把他蛤当文蛤。按我的经验,要选有淡紫色放射状花纹(由蛤的连接处向壳缘放射)。我在南通人的家里吃文蛤时,见他们只是把蛤肉切碎了后,与青菜同炒,尽管此做法很简单,但成菜的鲜味仍令我倾倒!
  如东离南通不远,那儿是理想的吃文蛤的胜地,因为那儿是主产地。有些游客爱去滩涂,用脚踩踏,不多一会儿便有不小的收获。听说如东文蛤销到日本后,当地将其贮入冰箱,只有贵客到访时,才会取出来飨客,酒至酣处,宾主连呼“如东”,足见它的珍贵。如东人吃文蛤,或爆炒、煮汤,或生炝,或夹烧,无论何种食法,均令人咂舌称善。
  乾隆时,扬州程立万家做过一味豆腐,吃来有车螯的鲜味,却不见车螯,被袁枚誉为立万豆腐。据说,这豆腐是在煮车螯浓汁中煮成的。
  为吃荔枝而愿做岭南人,而为吃文蛤而愿做如东人只能说是一种向往。

微脆甘甜嚼生蚝
  粤菜中“蚝油牛肉”的知名度可比“蛇羹”、“咕咾肉”和“烟鲳鱼”,而蚝油这种调味品,使粤菜带有浓重的乡土特色。蚝学名牡蛎,又名蠔和蚵,至于蛎黄,则是指它的肉,宁波人一向这么称呼。
  蛎黄可以生食,这一点与毛蚶相同。在欧洲的小说及绘画作品中,都能读到吃蚝的场面,尤其是法国人,视蚝为上等美食。巴黎圣奥古斯丁街有一咖啡店,不少作家与画家都爱在此聚会,吃上一碟生蚝——他们要求鲜蚝都来自布列塔尼海边,因为那是人工养殖的。俄国人也钟情于蚝,有人还因主子爱吃蚝,就刻意去满足主子的爱好以达到升官的目的。18世纪时,莫斯科的斯巴斯卡雅总督非常爱吃蚝,一信使为投其所好,常借传递信件之便从彼得堡为总督送蚝来,最后因博得总督的赏识而被提升为高级官员。
  欧洲人喜欢挑个大肥美的蚝剥壳即食,就像法国作家莫泊桑在《我的叔叔于勒》中所写:两位太太用手帕托着,头稍向前伸,嘴很快地微微一动就把汁水吸进去……
  日本人自古爱吃鱼生,更不用说蚝了。生蚝的吃法很多,尤以蘸生食而最受欢迎。最出名的生蚝产于北海道的三陆,该处岩石上的野生蚝以海藻为食,所以特别肥美壮大,一只便有手掌般大!
  现在国人也热衷于吃生蚝,如大连人吃生蚝时先用醋洗净,拌上姜丝、蒜末和香菜后,再浇上酱油、香油和醋。我上次去青岛访友,主人买来了蚝,让我一道做菜。当时我问他怎么吃,他说蒸来吃。我从未吃过蒸熟了的蚝,这还是头一回。虽然也很好吃,但总不及生食鲜美。珠海人的吃法多样,既有浇以柠檬汁的蒸蚝;也有用晾干的蚝肉炒成的炒蚝;更有入锅油炸的炸蚝;还有时兴的“蚝餐火锅”——鲜蚝配上佐料入锅滚过,汤水因此变得极鲜美。闽南的“蚝煎”(即蚝仔煎)十分诱人,我到福州、厦门时,总要吃个痛快。它的制法是:把蚝与猪肉茸放入地瓜浆,调成蚝粉浆,然后在放了猪油的平底锅中摊成圆片,翻煎后将拌好的蟹肉与鸭蛋浆淋在蚝煎上,掀起半边呈半圆状,翻煎一会儿至熟,撒胡椒粉、扁鱼末与香菜末。
朱自清说,吃生蚝的季节是带字母R的月份,也就是英文里边的9月至12月。旧时我们有一种令人垂涎的吃法:冬天围着炉子,烫一壶黄酒,吃一盆生蚝。法国人推崇贝隆蚝,不仅微脆有嚼劲,还伴有甘甜味,吃时如喝果香丰富又有爽口酸度的白酒,可称绝配。
(题图摄影:梁文军)

 

编辑部电话:028-86696327  服务部电话:028-86268162  邮购部电话:028-86248819  广告部电话:028-86696895
版权所有  严禁转载否则必究!