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杀肥猪与清明粑
胡志金


    朋友从成都来,不知道重庆杨家坪直港大道之名从何而来?其实很简单:这便是重庆市民们常说的:“一庆直辖,二迎香港回归。”直港大道如今已成了重庆的美食一条街,全长1.5公里,两边聚集起的酒楼餐馆有近百家,人们能够背得出的美食,包括一些稀奇古怪的火锅店招在直港大道都找得到。不过这直港大道上的美食集结是缘何而起的呢?说来便有些话长了。重庆是山地,当年,直港大道这一带还是一家军工企业的靶场,后来把山巅夷为平地,最终辟出了这一条通往江边港口的大道,随后建设者陆续在两边建起了许许多多的房子,这便有了如今的美食一条街。先是有了火锅,再有了龙凤酒家、菜香根、菜源香、江湖人家、福喜人家,现在又有了猪圈美食、简阳全牛羊、资阳牛肚、成都江湖等等,不一而足。
  直港大道的前身虽是军工企业“建设厂”的靶场,但附近却是农村的菜地。那时侯,我家住在一幢共有12户人家的杏黄色苏式小楼里,楼上楼下都住着军工企业的工人和干部。我家住在楼下,我的母亲就在门外边修了猪圈,养了两头大肥猪。每到快过年时,母亲就会把同样是建设厂老工人的杀猪匠请来,将肥猪按倒在一根长木板凳上,杀猪匠一刀从猪颈那儿杀下去,伴随着肥猪的嚎叫,猪血哗哗地淌了一个脸盆。最令我瞠目的是,那杀猪匠将肥猪挂在一根木杠上,再用牛耳尖刀慢慢地往下划,就是这一刀下去,五指厚的猪肉膘就展现在了我的眼前。记得当年我家楼前的一棵树上挂着两盏100瓦的大灯泡,前来围观杀猪割肉的人很多,很是热闹。
 

 

  杀猪的当晚,家里就吃炒猪杂碎,猪的心肝脾肺肾全被母亲切成了片状,放在菜板上等待下锅。那时我们家烧的是柴火灶,直烧得铁锅冒了烟,母亲这才抡起锅铲将肥厚的猪肉先放进锅里,直到把肉爆得油花迸射。待锅里有了油作底,母亲这才把猪杂碎一一地下锅猛炒。母亲手持锅铲身系围腰忙得团团转,该下佐料了,只见母亲先下的是四川人炒回锅肉时必放的蒜苗、海椒,再接着将姜米蒜泥顺溜而下。猪杂碎加了调辅料后,就不能炒得太久,所以这时的火侯把握就显得更重要了。猪杂碎炒好后,铲起来装碗,凑近一闻,喷香!
  那时母亲在我们家生活最艰难的时侯,给我们做出了许多好吃的东西。我记得最清楚的还有母亲做的清明菜粑粑。清明菜粑粑是用一种野菜——清明菜做的,做法很简单,将清明菜切碎了,再揉进面粉里,放到锅里边慢慢地油炸……以前直港大道的山坡上随处可见这清明菜,那时一条山间小路蜿蜒在丛林深处,春日的阳光落在草地上,远远地就能看见清明菜在春风中摇曳,花很小,叶呈灰白色。传说当年红军路过大巴山时,清明菜粑粑就成了红军官兵的一道美味,原来教战士们做这道美味的还是一位四川籍红军干部。红军到达陕北后,许多红军战士因怀念清明菜粑粑,而将其改名叫红军菜。
  多年以后的今天,餐饮业界有了一种说法:你的思想有多远,你就能够走多远,这说的是企业要想创造一种美食新思路,那你就要有一种比别人超前的意识,这样才能够走到同行的前头去。我现在也只是替眼下直港台大道两侧的酒楼餐馆感到可惜,怎么就没有一家企业愿意经营清明粑粑这样的民间美味呢?

 

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