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喜欢吃的和厌恶吃的
 


喜欢吃的和厌恶吃的
在我的心目中,吃喜欢吃的东西,就是享受饮食的快乐;吃厌恶吃的东西,就是感受吃的痛苦。
从小至今,我都爱吃花生米,并从中获得了吃的快乐。
八九岁的时候,我住在石桂乡下叫做菜地坝的外婆家,离县城大约有五华里路。外公进城办事或会朋友,总要在街边小摊上买一堆花生回来。让我吃“香香”。若是一小堆的,大致有三四十颗,若是一大堆的就有六七十颗。这种花生都是带壳的,而且是用炒板栗那种砂炒的,花生壳还有点油浸浸的,剥壳吃米,既酥又脆,很香。我有时候舍不得一次吃完,放在衣服口袋里,第二天全拿出来吃,就有点疲了,嚼起来没那么酥香,感觉就没有那么好。外婆知此,给我说,没吃完的放在米坛子‘瓮“(埋意)起就不会疲了。后来按外婆说的做,果然。
喜欢喝酒后,用花生米佐酒成了我的一种特别的爱好。本来,上街买花生米也很方便,带壳的炒花生,无壳的油酥花生,穿了衣的鱼皮花生,粘了白芝麻的芝麻花生,加了五香味调制成的五香花生,或者穿了糖衣的糖粘花仁等种都有买的。我懒的时候就上街买现成的来下酒。但多数时候我喜欢自己动手油炸花生来下酒,觉得吃起来更惬意。
长时间的实践经验积累,自觉我的油炸花生炸出了一定的水平。其做法是:选颗粒饱满的,捡去藏在花生中的杂志和个别坏了的花生,入冷水中轻轻淘洗一下,用净水略泡40秒到1分钟,捞出放在筲箕沥水。铁锅置灶上,开火下菜油,油温升高至沸时,将花生米倒入,用锅铲不停翻拨,见花生红表绷紧,立即改小火,仍用锅铲不停翻拨,又见花生红衣色稍深,使锅铲背轻轻拍打花生,发出清脆的噗噗声响,就好了,得赶紧关火,将花生米从锅中舀出,趁热,放想调制的味道,或放椒盐,或放白糖,随自己的记意。上桌当然得冷却一会才触动箸,不然吃了会上火,这是自不待说的。
有一年,老朋友张廉明考生到成都,相聚在我家。廉明是山东人,块头长得像鲁智深。他基本上不喝酒,老朋友在一起也勉强可以喝一点。我说,我炸点花生米下酒,我们哥俩好好聊聊。我申明,四川的花生个头没有山东产的大,但它小巧精悍,也不错。安排廉明在我的书房里随便翻翻报纸杂志,我到厨房就按平时炸花生的办法,一会儿就弄出了四碟花生米。为什么要盛成四碟呢?因为我调制成了四种味道:椒盐味的,甜香味的,咸鲜味的,麻辣味的,我想让廉明对四川人讲究吃味道有实实在在的感受。新开一瓶泸州老窖特曲,我俩边喝边聊,喝得尽兴,聊得也投机,过了一个愉快的晚上。

 

廉明酒饮得不多,但四种口味的的花生米吃了不少,说明他还欣赏我炸花生米的烹饪水平。
近几年,牙齿坏得多,没福气再享受炸花生米了,但喜好用花生米下酒的老习惯没有变。于是,改用煮花生来下酒,照样获得了快乐。秋天,市场上新出的带壳花生米上市了。我和老伴每年在这段时间都会去买几次新花生回家。每次差不多都买二三斤带壳花生。买的时候,要问问卖花生米的小贩他卖的花生是从哪里运来的。若是从乐山运来的,我们就要多买一点,因为乐山地区青神县汉阳镇一带的河滩沙地出产的花生质量特别好。
煮花生勿需特别的技术。把带壳花生洗净,倒入压力锅中,加足水(以淹住花生并超过四五公分为度),放足盐(以一斤花生二两盐的比例掌握),再放一把好花椒粒(最好是用汉源或茂汶花椒),盖好压力锅盖,先用大火烧开,十来分钟后,改用小火再煮一阵,关火,待其自然泄气,才打开锅盖,用漏勺舀出。这样煮出来的花生,壳很好剥,花仁进嘴,无需怎么咀嚼,好吃。与老伴一起慢慢饮酒品尝,倒是很有韵味。
我一辈子都喜欢吃花生,先只是觉得花生给人带来美好的感觉,后来读中医书,知道花的营养很丰富,蛋白质、脂肪都高于肉类及米、面,一斤花生米提供的热量可高于粮食的0.5~1倍。花生的性味甘平,并可润肺和胃,难怪它被称之为“长生果“。虽然不能说吃了长生果就能长寿,但它具有延缓衰老和健脑的物质,总是有益我们的健康的。这就使我有了更加喜欢它的道理了。
我一生最厌恶吃的就是牛皮菜。
牛皮菜是重庆人、四川人对君达菜的称呼。本来,它也有质地软嫩的长处,还有清热解毒的功效,可我就是厌恶它。原因很简单:吃厌了,就像当过知青的人天天把红薯当饭吃而厌恶吃红苕一样。1960年困难时期,缺少主食,也缺少副食和蔬菜。当时,价格最低又最容易买到的蔬菜就是牛皮菜。过去,多是用它来喂猪的。若当时多一点猪油或菜油来煎炒牛皮菜也不会难吃,而它恰恰是种舔肥菜,每个月只有二两供应的菜油票,没有油与牛皮菜汇合,它能好吃吗!不怕说来见笑,有次路过七星岗华山玉食品厂的门市部,售货员胡明书(重庆财贸职工业余文工团团员,在华山玉工作)见到我,塞了一包浸透了点心油的包装纸给我,示意我拿回去。回家后,我烧了开水,把包装纸撕成不块放进去,煮了一阵,把纸捞出来,锅中的水竟然面上浮了点油花花,再用来煮牛皮菜,虽然也不怎么样,但总比寡水稍好吃些。
为了填饱肚子,牛皮菜还得吃。较长一段时间都这么吃有盐无油的牛皮菜,吃得烧心,能不厌恶它吗?

 

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