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故乡的麻辣鸡
骆敏


很久没有回家了,想念故乡悠悠的青山,潺潺的流水。我还常常梦见自己踩在青石板路上,穿过一条小巷子,老远老远就闻到了卤鸡的香味,于是疾步跑过去,可每次都是卤鸡店还没找到梦已经醒了。我知道这是在想念故乡的麻辣鸡了,那可是一种辣中带麻、麻中带香的美味。
记得在我小的时候,古蔺城里还没有这么多制作麻辣鸡的店铺,在整个县城内,最出名的当数麻辣鸡创始人聂墩墩开的店。传说聂墩墩在民国时还是一个饭馆里跑堂的。他身份低下,但却天资聪颖,他借着跑堂的机会偷偷学了不少厨艺。后来因他所在的饭馆生意很是红火,老板便想到了要提拔一个人来当主管。当时店里有两个候选人,一个是老板娘的远房侄子,一个就是聂墩墩。应该说两个人论勤快、论人品都不相上下,所以老板一时很难定夺。这时有人出主意了,提议让两个人各做一道菜出来比试比试,当然前提是不能弄饭馆里已经在卖的菜。第二天中午,饭馆里的客人都等着一场厨艺比拼的上演,当聂墩墩端出一钵凉拌鸡时,客人们都伸长了脖子,先是由老板品尝,再是由老板娘,最后才轮到在座的客人。尝完了那鸡肉,饭馆里忽然间鸦雀无声了,不知是谁这时拍了一下桌子,大叫了一声“好”,这才让大家想起了鼓掌“通过”。就因为这么一道菜,腼腆内向的少年聂墩墩不仅当上了店里的主管,而且从此名声大振。打那以后,每天都有不少客人冲着他的麻辣鸡而来,而且还点名要他亲手做。很快,店里的人都学会了这道菜的做法,可奇怪的是,顾客还是觉得聂墩墩做出来的麻辣鸡味道没人可比。后来,聂墩墩从饭馆里出来自己开起了一家专门制作麻辣鸡的店面,生意当然是越来越好。
我记忆中的聂墩墩家还是小巷子深处的木板瓦房,大概是因为年代太久远了吧,屋顶上的瓦已生出了许多青苔,木门也泛黄了。聂墩墩是一个胡子很长的老人,他好像习惯了坐在门前的小板凳上,谁要是提了鸡来(都是打整干净了的),他二话不说便接过来打个记号,直接扔进滚烫沸腾的卤水锅里。那时的客人也放心,扭头就走,到了约定的时间来取就是。第二天,前来取鸡肉的顾客除了得到一只香味四溢的卤鸡外,还有配好的让人一闻就想流口水的滋汁和佐料。小块的鸡肉蘸着佐料后,麻辣香直往嘴里边钻,既有卤水特有的香味,又不失鸡肉的本味鲜香,怎一个“爽”字了得!在我长到十多岁的时候,县城翻新了,原有的小巷子也逐渐消失了,门板瓦房被拆了不说,那个我记忆中精神矍铄的老人聂墩墩也去世了。

 
不过,他的后人还在经营着他的铺子,只是我感觉现在去吃已经没有从前那种味道了。看着街头越来越多打着“古蔺正宗麻辣鸡”旗号的铺面,可我每次进去一尝又感觉并不怎样。站在车水马龙的街头,有时我也会发一些感慨。值得庆幸的是,今天的古蔺人家家户户都知道这麻辣鸡的做法了。
古蔺的鸡与别处的不同,农家养鸡都赶在山上敞养,任其自由啄食。这种鸡生长期很长,从小鸡崽长到大鸡,通常都需要一年多时间,但这土鸡却肉嫩而香。一般制作麻辣鸡都选公鸡做原料。先是把一年期的小公鸡打整干净,放进卤水里,让滚烫的卤水把鸡卤熟,重要的是在这过程中,要让卤汁慢慢地渗透到鸡肉里边,待鸡肉由白变成金黄色时,就可以捞起来了。需要提醒的是,不能煮得太久,因为久煮卤味会盖了鸡味,且鸡肉过软会影响到口感。卤好的鸡肉要斩成小块,随后还要从锅里舀些卤水放小碗里,加入豆油及少量的醋、盐、味精、香油等,另外还要加少量的糖和花椒面、辣椒面(这干辣椒必须是古蔺产的“一嘬尖”,将其放在石制的碾器里碾成粉末),再加少量芝麻拌匀。这里的佐料既可以和鸡肉一起拌,也可以用鸡肉蘸着吃。又麻又辣,香中还带点甜,真的是唇齿留香噢!
遗憾的是,古蔺麻辣鸡直到今天还没有作为一个品牌真正走出去,也许在不久的将来,麻辣鸡会成为我们家乡的一张名片而名扬四海,古蔺的父老乡亲们会看到这一天的。
(编辑:王兆华)

 

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