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品酒谈菜
温师傅


常有厨界朋友给我谈起该怎样提升菜品香味的问题,他们当中的一些人甚至要我为他们配制特殊的香味料,以作为手里掌握的“秘密武器”。
40多年前,我常到成都全兴酒厂去,因为那里有我很多朋友,从工程师、评酒师,到一般的烤酒工人,他们直接或间接地给我传授了很多关于品评酒香酒味的知识。下面,我就试着用品评白酒的方式来谈菜品香味这个问题。
白酒按香气来划分,可分为浓香型、酱香型等,而我们的菜品也可以分为鱼香型、蒜泥型、姜汁型、煳辣型等。评酒师对酒的香气非常重视,尤其是对所称谓的头香。而头香在中餐里边事实上也是存在的,我们可以把它理解为菜肴未进口之前闻到的香味。一个具有独特头香的菜品,似乎更容易勾起食客的食欲。
记得在从前,只要有一家人在炒回锅肉,那么整个院子的人都能闻到散发出来的香味,为什么呢?因为那年月的猪都是纯粮食与猪草喂出来的,没有催肥剂可以加入饲料当中,所以那时的猪肉特别香,加之那时市场上还没有出现假郫县豆瓣、假甜面酱一类“歪调料”,故即使是普通百姓家庭主妇炒出来的菜,都让人感觉喷喷香。
我研究调味品这么多年,有一个体会,这就是菜肴的“头香”一定要突出、自然。现在有好多火锅店和腌卤店的香味就显得太过了,因为这些店大多都在使用一些食品加工厂才会用到的飘香剂,这样便搞得整条街都弥漫着一种闷人的味道。常有人对我说,你要是误进了这样的店,那你离开三天后都不得清静——因为身上会残留一股火锅味道。
真实的、自然的、令人愉悦的菜肴头香,那才应该是我们厨师追求的目标。这里,我还要再从酒的体香引出菜肴体香这个概念。酒的体香指的是挥发性及持久性居中的香气,是酒入口以后在口腔内的感觉。优质大曲酒不仅醇香柔和、爽适纯净,而且还无半点刺口、冲辣、杀喉的不良感受。借用一下酒的体香概念,我们也可以把菜肴的体香看作是菜肴入口后,人们所品味到的某类鲜美感觉。
厨师在配菜时,要有不同的风格,同一桌菜要有不同的味型,不同的特色,力求使菜肴的体香丰富醇厚、搭配合理。同时,还要避免太多辛辣味的菜肴过度刺激客人的味觉器官。

 
客人评价菜肴的味道是否醇厚浓郁,与他的味觉疲劳程度还是有密切关系的,因此前堂服务员必须懂得如何去推荐菜品,以及菜肴味型的合理搭配。同时,对前堂人员的菜品技术培训与交流,也可以看作是判断一位厨师长是否称职的指标。展示厨房的精美菜品,还得靠前堂的服务员,只有前后堂通力合作了,才能更好的展示菜品香味。
好的曲酒,你喝过后会感觉落口甜、余味绵长、回味悠长、满口留香,我这里姑且把它说成是酒的尾香。消费者对饮酒后所打的饱嗝很重视,如果打的饱嗝是香的,那说明喝下的酒一定不错。我们还可以把食客在菜肴吞下肚以后,嘴里残留的味道称为菜肴的尾香。那么如何处理中餐凉菜和热菜的尾香呢?这方面虽然很多厨师都费了力气,想了办法,但结果并不令人满意。
记得以前酒厂的朋友教我认酒花。所谓酒花,就是用力摇晃酒瓶时白酒冒出的泡子。好酒产生的酒花小而密实,久而不破,大小均匀……由此看来,这种酒一定含丰富的酯类、有机酸和多种呈香物质。喝到嘴里的感觉是,甘美净爽、落口润甜、尾净余香。
中餐厨师都明白:要制造菜品的尾香,菜里边就必须有足够多的呈鲜味物质才行。于是,厨师便制作出了毛汤、奶汤、清汤等用以增鲜提味,即便是这样,仍然很难满足食客越来越刁的口味需求。于是,有的厨师便开始向食品工业索取原材料。比如工厂化生产的食用鲜味添加剂,那是由天然浸出物与氨基酸等物质构成,其味自然,优于味精之类的鲜味调料。这些添加剂具有科学性、可靠性、量化性、非传统性等特点,所以它们现在已经成了实现菜肴醇厚浓郁、持久留香的一个新途径。
不过,凡事总得有一个度,我们在烹调过程中选用鲜味添加剂时,一定要慎重,切莫弄巧成拙。


 

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