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油头粉面里的乡愁  茅 道

   
K9076次列车稳稳地停在常德站,初秋的风打在身上略有些凉意。将胸前松散的纽扣扣好,越过广场拉客的闲杂人等,伸手拦下一辆的士:“到下南门。”
常德下南门的鸡鹅巷,就在手机一条街背后,长不过百米,自古就是城市中心地带,商业氛围浓郁,上世纪三四十年代便是常德各类地方风味小吃的聚集地,如今这里依然是大小餐馆林立,当然,更多的是些简陋,甚至破败的各色粉馆。
尽管已过了吃早点的时辰,此处人群仍然不少,随意挑了家人最多的店,店堂不过十来个平方,只摆了六张长方桌,所幸不是主干道,门前走道上也摆有桌椅。
“圆粉,牛肉,加卤蛋。”无须过多言语,片刻功夫,一碗热腾腾的牛肉粉就端到我面前,牛肉炖得酥烂,汤汁浓郁,米粉爽滑……只有街边的无名小店吃到这么简单却用心的小吃,尽管相去不过数百米便是著名的米粉特色餐饮企业“壹德壹”的分店,可规模化经营的米粉店只是不谙世事的“90后”凑热闹的地方,或者忽悠外地人的所谓“地方特色”,真正的“特色”或曰“味蕾上的乡愁”,必须是这样满是人间烟火气息的鸡毛小店。
 

 
吾友南宫浩,星城知名吃货,盘点省城的早餐,以“油(条)(馒)头(米)粉(碱)面”概括之,将其移植到常德人念兹在兹的米粉身上也未尝不可。
油是猪油,下粉前已和各式调味料码放在碗中,一瓢熬得酽酽的骨头汤当头浇下,隔好远都闻得到香味。
头是浇头,也叫码子,浇在煮好的米粉之上。各式菜蔬肉食均可做成码子,当然,知名度最高的还是牛肉码,上好的黄牛肉切成块,汆去血水后略炒,而后加数十种各色香料,熬煮一个晚上,方有醇香浓郁的口感。
粉是米粉,必须是鲜榨现制的,色白柔韧,口感爽滑。在外地,经常有人在得知我是常德人后故作聪明地来一句“吃(音七)圆的,吃扁的”,其实这都是以讹传讹,常德人所说的粉通常指圆粉,在外地被称为扁粉的东西,在我们这里一概称为米面。
面分两种,一种是前面提到的米面,另一类则指碱面,色泽淡黄,嚼劲十足,熬通宵之后来一碗干腌面,最为解乏提神。
按说以上的食材都不难置办,操作程序也不复杂,可在我离家十余年期间,硬是没在常德以外的其他地方尝到这种美味,只有短暂回乡停留时,才会与记忆中的美食来一次全方位的亲密接触。
有传言说常德
的米粉之所以好吃,是因为这种鲜湿米粉只有常德才能生产,甚至将之归因于水质因素,我却总觉得这种“南橘北枳”式的神奇传说在交通便利的现代社会太过扯淡。
以我个人的感觉而言,之所以在外地觉得挂着家乡旗号的粉面没有在家吃的那般美味,排除食材选择和掌勺师傅个人水平的因素之外(或许跟你在家乡吃的口感略有差距,但那差距几乎可以忽略不计,因为人的味觉系统不会精密到那个程度),更多的是缺乏那种在你血脉深处绵延数十年的情感,那种离家日久而愈是浓烈的乡愁。
就好比现在,我呼啦啦吃完一大碗牛肉米粉,抹抹嘴边的油汁,太阳明晃晃地悬在头顶,整个人都有些眩晕,一个饱嗝从肠胃深处惬意地涌向口腔:这才算是到家了!
(编辑:王诗武)

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