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城市边缘的文艺范儿--记南宁米么餐厅     Helena / 文 、图


开,往城市边缘开,那么你必定会遇见米么。你可以在此要一杯鸡尾酒,然后与爱人很亲近地背靠而坐,听听音乐。放眼望去,大片的田野和青山尽收眼底,城市虽然就在近旁,但去了米么就可以享受到这里带来的“隐身在线”感觉。

去越南休年假已经计划了大半年,可当我兴冲冲赶到南宁集合时,却因为南沙群岛的争端而被旅行社告知取消,无奈何,只好在南宁吃吃逛逛打发时间,同时也期待越南游再出现转机。
上一次去南宁,还是8年前高考后的疯狂旅游期,那时感觉这个城市很干净,绿化很好,和成都一样是个闲散的城市。但是,对于南宁的特色小吃,我还是退避三舍的。由于我去之前做足了功课,所以到了南宁就直奔大名鼎鼎的“老友面”而去,可是没想到,这面居然是用在坛中沤至发酵的酸笋来调味,不仅闻起来十分酸臭,吃起来也酸臭十分。我勉强吃下两口,就放下筷子再也不碰了。后来又试过粉饺、卷筒粉、螺蛳粉、生榨米粉之类,也大多有这酸笋调味,虽然酸臭味已经很淡了,还是让我这嗜麻好辣的四川人难以下咽。
听到我的抱怨,旅行社的导游小妹哈哈大笑,说是和她到成都吃“折耳根”(编者注:又名鱼腥草、猪鼻拱)时的感觉一样,完全不能理解四川人对死鱼烂虾般的腥臭味会如此喜好。她让我去市郊的青环路孔庙溜达溜达,说那里的餐厅无论环境还是味道,都绝对适合我这样的文艺青年。我在鼓浪屿住过半月,五次去过丽江,而成都宽窄巷子、玉林西路、小通巷、泡桐树的那些文艺小店,我更是常客。我暗暗冷笑,料定南宁的小店也文艺不到哪去。
可后来的探店却完全超出我预想。那天,我刚刚逛完孔庙,就看到远处一栋三层楼高的房子白墙蓝窗非常耀眼,墙上写着“米么”、“美式咖啡”的字样,我当时就爱上了这座房子,并且不由自主地就“扑”了过去。刚到大门口,宽大的落地玻璃窗就映入眼帘,靠窗的左右餐桌笼罩在一片花红中,与外面蓝色的窗框相衬,如同喝上了一口上好的红葡萄酒,感觉是甜蜜、微醺和暧昧。蓝色和白色既是外墙的基本色,也是餐厅的主色调,整间餐厅干净而清新,我的感受是别有风情。
此处山清水秀,绿树环绕,因为是新景区,周围还是一片灰色的农民房。蓝白色的“米么”在这乡野环境下,尤显突兀。

 


“米么”是什么意思呢,老板吴迪告诉我,南宁本地称那些行动做事较慢的人为“米米么么”,而他们餐厅的经营理念就是让客人们尽情享受“米米么么”的节奏。这里远离闹市,既有中国式的田园之乐,又有地中海的精致典雅,尤其适合三五好友或小情侣们来此幽会。
“米么”的露天餐厅堪称时尚优雅,我坐下的时候,正好是下午茶时间,赏心悦目的下午茶点配上我最爱的奶茶,感觉越南行被中止的怏怏不快顿时被一扫而空。当我说起对酸笋类型的南宁风味菜的恐惧时,吴迪告诉我,南宁的餐馆基本上是走本地菜和西餐相融合的路子,同时还有创新菜品可以大快朵颐。如果我不想尝试那些“惊艳绝伦”的本地菜,大厨也做得出一手好川菜。吴迪还介绍,“米么”选用的新鲜食材,都是由附近指定的农户直供,没有使用农药和化肥。
餐厅的后花园里种满了各种花草,很有欧式乡村别墅的感觉,非常适合举办小型酒会和派对。这里的感觉与鼓浪屿的小资、丽江的文艺、成都的文化都有所不同,我从来没想到,中国式的田园风光也可以做得来具有西方气息。白的墙、蓝的窗、绿的原野、赭色的咖啡,都带着一种度假的色彩;而空气中微微的海腥味,就是我的2012年味道。

开,往城市边缘开,那么你必定会遇见米么。你可以在此要一杯鸡尾酒,然后与爱人很亲近地背靠而坐,听听音乐。放眼望去,大片的田野和青山尽收眼底,城市虽然就在近旁,但去了米么就可以享受到这里带来的“隐身在线”感觉。没能去越南是遗憾的,遇见“米么”却是幸运的。

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