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南堂馆品吃有感


南堂馆位于成都市城南高新区天顺路,这家于去年底才开业的川菜文化餐厅,应该说一直都被业内人士所看好。那天中午,当我们一行人驱车去到南堂馆门口,正在寻觅停车位时,一位保安走过来比划着说:你们就停在那辆奔驰旁边吧!一句话便逗乐了车上所有的人,我们当中有人还打趣道:还没进门,就已经知道这地方消费水平怎样了。
南堂馆的外墙,由灰褐色的玻璃构成,看上去大气且现代。相比之下,馆内的装潢和布置又显得灵动而别致。一跨进店门,蜀文化的气息便扑面而来。我们发现,店堂里边的每一件物品都显得很有特点,比如放置在不同位置的古代食盒,用灯光投影到墙上的古人咏叹美食的诗词,晶莹剔透的矿泉水展示区,用食材做成的装饰物,以及壁画漆器等多种形式的艺术品……这里的一切似乎都在散发着古典静谧的味道,甚至连洗手间的门上用于区分性别的挂牌,也带着一股文化气息──“旗袍指代女士,青衫代表男士。

在南堂馆,吸引人眼球的小玩意儿还有很多,一件宝贝还没来得及细细琢磨,另一件便又挠得你心痒痒了。说起店里的小物件,该馆的王总就如数家珍:我们有一些餐用具是从小作坊淘来的。为筹备开南堂馆,我们光是从民间收集旧时代的食盒就花了几年时间……”第一次去南堂馆就让我惊喜不断,而这种惊喜不只是来自南堂馆的硬件设施和服务,还包括该店的一些创意新菜。
南堂馆的菜品,可以说与传统文化紧紧相连,像那一道古法菌香辽参,就和文化名人张大千先生生前的一段食事有关。为了继承和发扬大千先生的厨艺,南堂馆的厨师不仅借鉴了昔日大千先生的手法去烹制海参,同时还对其制作步骤做了一些改进。我们坐在桌前一边品尝,一边听着有趣的故事,仿佛眼前的菜点全都有了古代文人的诗词韵律。
店里的菜式可以用七个字去简单描述——经典与创意并存。比如街头小吃之一的锅魁夹凉粉,就让人感觉很亲切。而永川豆豉酱乳鸽等菜式,则彰显出主厨求新求变的时尚理念。此菜可不同于平常我们所见到的炸食乳鸽,吃起来不仅鸽肉滋润,而且豉香味浓郁。松茸鸡汤是该馆的招牌菜之一,这种用紫砂壶饮汤的形式,当时就让我眼前一亮;而那原盅炖出来的汤汁,倒出来仍然是清澈透亮,不仅营养保留得很好,而且还格外鲜香。好茶需要慢慢品味,而好汤也如此。搁我面前的这壶松茸鸡汤,就让我越品越感觉有味。令我们一致称赞的,还有青椒甲鱼,当甲鱼吃到嘴里时,那一股辣味伴着清香,既不会刺激喉咙,也不会引起肠胃的不适。

 

都说好菜还需要调料衬,但南堂馆的厨师在烹制菜肴时,一般都没加太多的调味料,像羊肚菌番茄面筋这道菜,就只是取了羊肚菌的本味和番茄的酸味。

南堂馆的菜点装盘形式可谓是多样,合盘与分餐两不误,让食客既能感受到一锅吃的热闹,也可以体会到独享的自由。比如那道红烧肉,成菜的装盘显得挺精致,刚端上桌来时,我还以为是小型牛排。不过所有担心吃了会发胖的客人都不必在心中唱忐忑,因为经过我这只小白鼠的实验证明,这道菜吃到嘴里一点都不觉油腻,那是将猪五花肉、鱼唇下锅加醪糟、红曲、冰糖等调辅料烧制成菜的。有新意的地方还包括:盘边配了包入水果沙拉馅的小麻圆。当浓浓的肉味钻入口以后,再用爽脆的沙拉来清口,单是这一点就已经让我欲罢不能了。

品尝这道菜时还有一段小插曲——我在夹麻圆时,不小心碰掉了插在上面的薄荷叶,一旁的服务员见状连忙对我说:这个叶子可以吃。我本来还在心里犯嘀咕,那不就是一丁点装饰物吗?谁还吃这东西。结果,当我按服务员所说将这片绿叶送到嘴里时,竟感觉整个口腔都充盈着薄荷的清香。服务员还告诉我们,他们为客人端上桌的任何一道菜品,当中的装饰物都能入口,并且可以放心地吃。

随着对南堂馆了解的深入,我愈发感觉这家餐厅不只是在借用南堂馆这个昔日响亮的名号,而是在努力地继承和发扬传统川菜的文化精髓。就在离开的时候我还在想,等下次带着朋友再来时,又将让我获得怎样的新感受呢?

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