8 月上旬,由本刊记者组成的探食寻味小分队,分南线( 恩施—宜昌—荆州—武汉)和北线(十堰—襄阳—天门—孝感—武汉)两条路线,对沿线城市的地方特色美食做了近距离的采访,在9 月份的《四川烹饪》上半月刊里,我们对北线城市的餐饮情况做了系列报道。在本期(下半月刊),我们将从食客的角度继续向大家报道恩施、宜昌、荆州和武汉的特色餐馆。在这次历时8 天的寻味活动中,我们感觉湖北各地的饮食习惯或特色餐馆都有不少的亮点,比如喝摔碗酒的恩施巴蔓子,比如开在悬崖山洞里的放翁酒家,以及荆州的早酒、武汉的园林式餐馆颐和尚景……接下来,就请大家跟随我们记者的镜头,一起去感受异彩纷呈的湖北地方特色美食。
我对恩施的印象,仅限于“土家掉渣烧饼”——几年前它可是火遍了大江南北。沪渝高速和宜万铁路开通前,恩施可谓鲜为人知,即使现在,了解她的人也并不多。恩施全称“恩施土家族苗族自治州”,位于湖北西南,地处湘、鄂、渝、黔四省(市)交汇处,以前不但外省人去得少,就连湖北人提起都摇头,路途艰险啊!一向“养在深闺无人识”的恩施,随着高速公路和铁路的相继开通,它那雄奇俊秀的自然风景、淳朴独特的民风民俗才渐渐被外人了解。2008 年,恩施市还被评为全国优秀旅游城市。恩施城区不大,也不是想象中那般满是独特的民族风情,这里同样高楼渐次林立,正大步迈向“现代化”。不过让人意外的是,我们到了恩施居然没有一点陌生感,这里的口音与川渝几无二致,市井街头与人交流毫无障碍。只可惜有限的时间不允许我们去仔细品味恩施的秀丽风景和令人心生亲近的民俗,仅在有名的土司城大门略作停留,我们便急匆匆地奔向目的地——我们是奔着“吃”而来的。接下来一天多的行程中,我们先后去了朗曼国际大酒店、施南食府、张关合渣、巴蔓子、汇食街风味楼、华龙村大酒店等地方,高中低档和特色风味都算兼顾到了。随着这两年旅游业的发展,大量万州、成都、宜昌等地的厨师涌入恩施,一时间餐饮业呈现出百家争“炒”的态势。可贵的是,恩施餐饮并没有完全被外来餐饮同化,依然保持自己独有的特色。据在恩施开餐馆已经有二十多年的匡波先生介绍,现在恩施60% 的餐馆经营的仍然是土家菜,30% 的为川菜,其他菜系只占10%。由于特殊的地理环境,恩施餐饮既有巴蜀的麻辣特色,又兼具潇湘的咸辣风格,独具特色的土家族、苗族风味小吃非常吸引人。恩施十大名吃:土家油茶汤、张关合渣、土家腊肉、柏杨豆干、社饭、鲊广椒、凤头姜、葛仙米、莼菜和年肉,即便在朗曼酒店、施南食府这类综合性大酒店里也一样不少。我们感兴趣的远不止于此,想要了解某地食风,必先了解当地的地理、气候、物产、风俗,除了走进各种档次的餐馆,还需要穿街走巷寻小吃、深入菜场看食材。随着了解的逐渐深入,秀美的风光、亲切的话语、熟悉的味道……却一件件地远离了我的视线,隐隐感觉所有的这些都掩藏着什么不一样的地方。直到晚上我们在“巴蔓子”坐下,听见此起彼伏、令人心惊肉跳的摔碗声,循声望去,看着兴高采烈喝着“摔碗酒”的恩施汉子时,我总算醒悟——它们都掩藏着一种原始的粗犷与野性,没错,就是一个野字!仔细回想,我所见到的每一道菜、每一个场景,无处不暗藏着“野”,藏着粗犷与豪迈。 |