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久违的贵州肠旺面
江陆


我的父母是在贵阳长大的,可是我却出生在成都,不 过我小时候年年都随父母回贵阳探亲,故对当地的饮食还 是比较熟悉。贵州的风味小吃虽不及四川多,但也有自己 的特点,像恋爱豆腐果、肠旺面、花溪牛肉粉、丝娃娃等 美食,都给我留下过美好的回忆。
那天,在四川大学附近办完事已经是午后,由于以前 就知道川大南门有一条好吃街,故决定上那临时找吃的。
这条街上开有许多卖冒菜和串串香的小店,看上去生 意都不错,但却没能勾起我的食欲。在经过一家打着“特 色小吃”招牌的小店时,店牌下边写着的那一行“花溪牛 肉粉、贵州肠旺面”的小字吸引了我。
这家店铺不大,门口摆着烧菜架子和放钵钵鸡的明案,里面拥挤地摆着十来张条桌。进去后,点了一碗肠旺面和一碗花溪牛肉粉,外加一份卤豆腐。
牛肉粉最先端上桌来,浇的是卤味汤汁,粉上面则盖着大片的卤牛肉和一些芫荽,这的确是地道的贵州做法。
米线比较粗,筋道,而那份卤豆腐则是吃花溪牛肉粉的最 佳搭档,吃起来绵韧有劲、卤香适口。
牛肉粉刚吃完,肠旺面又上了桌。肠旺面因淡黄色的 面条上加了卤肥肠和血旺而得名。这个面条需要说明一 下:贵州有一种极具地域风情的特色面条,俗称“老奶 面”,它不同于我们常见的鲜切面,属于发酵面条——做 好以后还需静置发酵一天左右,这样做出来的面条才会自 然卷曲并且变成淡黄色,下锅久煮不糊,入口爽弹筋道。
贵州人对这种“老奶面”情有独钟,经常用它做成肠旺面 或辣鸡面。每天清晨,贵阳街边的小面馆总是挤满了人, 食客端着碗蹲在街边吃面的场景一点儿都不鲜见。 我的思绪从贵阳回到了成都。面前这碗肠旺面的卖相 还不错,红亮光鲜,不知道味道是否也像外观这般地道。 挑起一筷子面条微微一抖,似乎感觉到了从筷端传过来的 弹性。
当送进嘴里咀嚼时,我的眼前似乎又出现了这样 的一幅幻象——清晨的贵阳街头,三两小贩正在街边生炉 子,空气中弥漫着呛人的木柴烟味和烤豆腐果时加的木姜 子油味儿……站在合群路口的那家面店门口,我扯开嗓子 喊了一声: “老板,一碗肠旺面!” 面条全部吃下肚以后,不由得长舒了一口气,心里舒 坦极了。在店门口跟老板娘闲谈时才得知老板以前曾经在 贵州打工,在一家小店学到了做面条和牛肉粉的手艺。

 


后来他回到四川,再后来,他们在成都开起了这家小店,专 门卖牛肉粉和肠旺面…… 离开时,我又回头看了看店招,过几天一定带父母来 这里吃肠旺面。

 

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