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大红香肠高高挂
文/顾子禾 图/轩辕



又是一年飘雪时。说来奇怪,一提到冬天,我的脑海里就会浮现出一幅幅香肠的诱人画面。
小时候吃到的香肠都是家里人自己灌的,而那时的我,对灌香肠总是充满了好奇。
我现在还记得,那是一个刷着绿漆的铁架子,顶部有个放肉料的圆口,下面则是根用来套肠衣的短管子,圆口与短管之间有一截螺旋状的铁器。把肠衣套紧在管口,往顶部加一些肉,一手按着肉,一手顺时针转动手柄,肉料就这么被一点一点地绞进了铁管子,最终灌进了肠衣。在我的记忆里,那个铁架子很高,要想够到它的手柄还不容易,可是我每年都乐意去参与这项繁琐而细致的工作。相比较而言,大人们对此就不是很积极了,往往是猜拳猜输了的那一个倒霉蛋儿,才会很不情愿地来和我一起灌香肠。
我们家从来没有在室内灌过香肠,因为灌香肠需要选光线好的地方,并且还要通风透气,否则就会弄一身生肉味。这样一来,灌香肠只能在室外受冻了。自己满手是油的时候,一阵穿堂风刮过来,穿心的冰凉让我至今回想起来都有些心惊胆寒。因为我从小到大都怕生肉——不敢用手去直接碰它,所以我每次都是主动揽下套肠衣的任务。肠衣末端要用白绳子绑好,另一端套在短管上,一点一点地套上去,套到底之后才开始灌肉。灌香肠需要集中注意力:加肉要及时,否则空气会被带进香肠里;按着肉的那只手不能太用力,否则一旦肉料下去得太快,容易撑爆肠衣;转动手柄不能忽慢忽快,否则香肠会一截粗一截细——很不好看;扶着肠衣的手也要注意方向,否则肠衣上的薄弱处会被撑出漏洞……还有一点也很重要,灌香肠的人一定要保持情绪稳定,因为任何一点情绪的波动都会导致手上力道的变化,而力道的变化又会导致肠衣的变化。我记得,有一次自己的头被正在灌香肠的母亲敲了一记,母亲当时很激动,一只手敲在我头上,一只手在转手柄,两只手同时用力,结果我和她同时发出了惊叫——一根香肠又要返工了。返工香肠里的肉由于之前已经在铁器里被绞过一遍了,所以灌出来的香肠也变得歪歪扭扭的,与前面灌的香肠放在一起显得很不协调。

 


我是个善于在灵魂深处闹革命的人,可是每次灌香肠的时候,都无一例外地会被自己的“私字一闪念”打倒。因为我会把瘦肉挑出来,对某几节香肠进行“重点培养”,从而灌制出一根瘦肉特别多的香肠。可能是因为小时候的我太矫情——一丁点儿肥肉都不吃,所以每次灌香肠时都格外钟情于自己的瘦肉香肠。不过现在想起来,那享受了特殊待遇的香肠,因为少了几分肥肉,在口感和口味上并不好。

灌好的香肠大概有人的一条手臂那么长,两头须绑牢了绳子。灌好的香肠一般都要挂在竹竿上晾几个月,不过家里没人的时候,是不能把香肠挂屋外的,因为不光是我们爱吃香肠,连院里的小猫小狗也喜欢。要是哪天你出门忘了把香肠收回家,猫猫狗狗就会循着香味一路摸索过来,趁隙在某一根香肠的底端狠狠地咬上一大口。
去年年初的时候,收到过从四川快递来的香肠,也许是因为里面加了辣椒之类的缘故吧,四川的香肠看起来比我们江苏的香肠更红。我发现四川的香肠很有观赏性:辣椒让瘦肉与肥肉在色彩上有了很好的过渡,即使夹一片最薄的,在日光灯下也不能立刻分出哪里是肥肉哪里是瘦肉。只可惜我们家的人吃惯了口味偏甜的本地香肠,所以才对在各方面都独树一帜的四川香肠显得不适应。

令我唏嘘的是,从前那些亲手灌香肠的日子已经不再有,而它带给我的童年乐趣也不可能再回来。
(编辑:王诗武)

 

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