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哲学家席勒曾经有一个著名的命题:“你愿意做一个痛苦的人,还是快乐的猪?”人生不如意十之八九,只能常思一二。所以,面对痛苦按下快进键,寄情于吃玩之间,也是一种生活态度。生在成都长在成都学在成都工作在成都,吃喝玩乐也在成都。每个人都热爱自己的故乡,哪怕是头猪也不例外。
这就是我的宿命:天地之间一吃货。
“华兴煎蛋面”算是成都的老字号了。老店以一片瓦房矗立在市中心,和另一片瓦房“雨田烧烤”遥相呼应,也算是都市一景吧。前段时间老店被拆迁,据说拿到了天价拆迁费。
前两天和“猪肉荣”找地方吃饭,我们晃悠到了“财富ID”楼下,一眼就看到了华兴煎蛋面的新店。老板很聪明,新店离以前那片瓦房只有几百米的距离——就在背后的那条街。虽然“华兴煎蛋面”不愁客人,但这样完全可以实现“无缝对接”。市场经济最锻炼人,那些靠行政命令出现的“无缝对接”,多半会在事后被苍蝇叮上。
我们去的时候比较晚,错过了中午的高峰期,里面位置很多。新店比破旧不堪的老店进步了不少,但还是属于街边店水平——就餐环境谈不上有多好。如果遇到中午高峰期时,周围的上班族蜂拥而至,那个局促劲儿可想而知。
我向来千不怕万不怕,就怕拥挤嘈杂,一看到人多,立马极度烦躁。出去玩,或者外出吃东西,一般都会躲开人多的地方或者错开高峰期。
一个粽子、二两煎蛋面,是我在“华兴煎蛋面”永远不变的食谱。可惜吃了那么多年,还是没有一个小工认识我,让我也享受一下“和上次一样”的荣耀。
不知道是碗变大了,还是这粽子变小了,貌似红糖汁水也没有以前多。我喜欢这种甜香混合着米香的味道,而且这粽子的形状,怎么看都有点像川大体育馆的样子。
“华兴粉丝”都能感觉出来,新店的面比以前的水平有所下降。现在番茄少了,以前面端上来完全是“祖国山河一片红”,可现在已经没有那个气势了。番茄一少,面汤就不再是纯粹的番茄汤了,赶不上原来的味道。另外就是煎蛋的水平,以前煎蛋师傅很有水平,鸡蛋刚好煎得扁扁的,放碗里像被子一样把面盖住,蛋白的四周酥酥脆脆的,不过蛋黄一点都不老。现在的煎蛋有些差强人意,只能算凑合。
想一想,番茄少了也难怪,现在什么东西都在涨价,虽然有专家说CPI再高也不是问题,但专家可以领津贴,而所有开馆子的和我们这些吃面的又该上哪儿去领?
新店的面还和以前一样好,我一直喜欢这种软软的、细细的面,那种又硬又宽的面,真不知道为啥会有如此多的人喜欢。 |
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网友辣评:
小仙人:煎蛋面属于“大众情人”一类。去新店吃了后,心情很复杂,既高兴又失落,感觉味道和6年前差不多——依然不愠不火,似乎又找到了自己当年天天吃面的记忆。
旭日东升:说起华兴煎蛋面,话就长哟。恁大的名气了,却没啥服务,似乎随时都是一副国营老品牌店的做派。跑堂的当中有一个中年男子,那份自信和气质,以及对业务的娴熟,绝不是普通职业经理人可以比拟的。他的跑堂术语极其精辟——“二红”、“二白”、“混蛋”……不时从胡子拉碴的嘴里吐出来,根本不管客人会不会喷面。中年男人对场面的掌控也是得心应手,挺着胸口,摇着毛巾(至今我都没搞清那是用来擦桌子还是擦汗的),站在通道上,精确调控着与进出顾客的距离……
那一位收钱的大姐也十分了得,估计是家中兄妹当中打头的一位。老华兴并没有专门的吧台,就在两个店铺中间支张凳子,放个红木箱子就权当账房了。跑堂大哥发出的每一个订单,估计收钱大姐脑袋里面都在精确记录,多数情况下,不问吃了啥就能直接报出你所消费的金额。不过,她收钱时却总是慢慢吞吞地,加上面无表情,因此我估计,这位十有八九有过在老国有银行柜台工作的“前科”。
当然,这些表象没有改变“华兴”一如既往的红火……
牛大侠:面条爽滑,煎蛋香脆,番茄清香,虽说不上是美味佳肴,但吃起来顺口顺心,特别是在寒冷的冬天,一碗面下肚,不仅果腹,而且还能暖和身子。
章小妹儿:吃过几次,但是感觉特点并不明显,味道一般,自己在家里也能做出来。可是生意又那么火爆,我估计这是成都人对它已经吃出了感情。
印象:新店水平有所下降,但还在可以接受的范围内,请问哪家老字号的水平又没有下降呢?
环境:一般。
服务:面馆子要啥服务?
味道:还算凑合。
价格:2两2蛋7元,3两2蛋8元,粽子2元/个。
人气:饭口时间根本没位置,建议错开高峰期。
交通:路边可以停车,但车位紧张。
地址:梓潼桥正街45号附六号(正成财富ID楼下) |
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