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崇州小镇美食掠影
叶尚平


崇州市,地处成都平原西部,素有“蜀门重镇”之称。这里气候温和,稻菽丰茂,物华天宝,素有“天然菜库”之美誉。
这次笔者专程去崇州界内的崇阳镇、街子镇和石观音场采风,不仅了解到了当地的一些民风食俗,而且还采撷到了几道当地美食。
崇阳镇的天主堂鸡片
天主堂鸡片,因创始人聂福轩于1926年在崇阳镇正东街天主堂侧摆摊出售而得名。清末民初时,崇阳镇街头常有人将鸡片装土陶钵内,然后手提着沿街叫卖。由于后来售卖鸡片者多了,味道自然有些参差不齐,不过大家还是喜欢去吃天主堂附近聂福轩卖的鸡片,久而久之,聂福轩的鸡片便被人们称作“天主堂鸡片”了。
如今,天主堂鸡片已被聂福轩的传人马龙图先生发扬光大了。在崇阳镇,马先生以“天主堂鸡片”为品牌,开起了两家酒楼。
天主堂鸡片为何历经八十年而不衰?对此,马先生的说法是:“关键就在于我们是严格按传统技法在操作”。
制作天主堂鸡片要选生长期一年以下的仔鸡。选鸡有四看:一是看鸡足上的小包块,因为仔鸡的小包块呈圆形,老鸡则呈尖形。六至八个月大的仔鸡足上,包块不仅圆,而且小而短,甚至还有未形成包块的。二是看鸡足上的指甲长短,指甲短者嫩,长者老。三要看鸡足的皮,皮细者嫩,皮粗者老。四要看鸡冠和鸡脸是否红润。冠红脸润者为健康鸡,肉味鲜美;而冠乌脸黑者,则多为瘟鸡,不能用。
杀鸡须从鸡颈处横割一刀,一下就要让鸡血流尽。如果鸡血未放尽,不仅鸡肉不洁白,还会失去应有的鲜味。
拔鸡毛之前需先用60℃的热水浸烫两三分钟,其间还要不断地翻动鸡身,这样才可以避免拔毛时弄破鸡皮。
煮鸡的火候很重要,一律冷水下锅,待大火烧开后,转小火保持微沸,煮至鸡肉熟透为止。煮制的时间:一年养的鸡煮约1小时,八个月大的鸡煮约40分钟。
鸡煮熟捞出后,要挂在通风处晾一下,然后再做刀工处理。片鸡前,应先剁头,后斩翅,再斩腿去骨,最后取净肉片成片。片鸡的诀窍是:脱骨抽大不抽小,片鸡片横不片顺。这是因为脱骨时如果从小处抽,往往会抽烂鸡肉;如果顺鸡肉纤维片,肉又不怎么化渣。
天主堂鸡片用到的调料其实并不复杂,通常只用芝麻酱、红油海椒、花椒面、酱油(当地特产的窝子酱油)、白糖和味精就行了。有一点需要说明的是,芝麻酱并非超市里售的芝麻酱,而是自制的。芝麻酱的制法是:白芝麻入锅用小火焙香后,出锅碾成细末,再用烧熟晾冷的菜籽油调成糊状。以上调料备齐后,按一定比例对好味汁,浇盘中鸡片上就行了。
需要说明的是,许多地方的凉拌鸡都会用到葱,而天主堂鸡片却从来不用,这也是天主堂鸡片的独特之处。
最后还要告诉大家,如今马先生除了烹制传统的芝麻酱红油鸡片外,还开发出了椒麻味、姜汁味、蒜泥味、鲜花椒味等多种味型的天主堂鸡片。
街子镇上野菜香
街子镇,位于崇州市西北部,处于山地与平原的结合部,味江河与泊江河的交汇处。当地出产多种野菜,笔者这次在镇上的味江味花园饭店,就吃到了几种平时难得一见的野菜肴。这里择其几款,给大家做个介绍。
生拌血皮菜 血皮菜属菊科植物,多年生直立草本。紫茎,叶面绿,背亦紫,长叶如苋多蔬齿,味滑如落葵。中医认为其味微甘辛,性平,具有活血止血、解毒消肿的功效。
食用血皮菜,民间通常是采其嫩茎叶。洗净后,入沸水锅中焯透,捞出后挤干水,切成段,再以拌、炒、炝等方法成菜。这次笔者吃到的血皮菜,并没有入沸水锅中焯制,而是直接用精盐、蒜泥、白糖、醋和红油海椒生拌,吃起来清香脆嫩,颇为可口。
家常味灰灰菜 灰灰菜又称灰条,为藜科藜属植物,一年生草本。灰灰菜具有清热去湿、杀虫解毒之功效。灰灰菜煎炒俱可,做法是:采嫩叶苗洗净,入沸水锅中焯透后,捞入清水中浸泡三四小时,挤干水分就可烹制了。
那天我吃到的灰灰菜,不是煎炒做成的菜,而是凉拌成菜。虽然凉拌时只用了盐、蒜茸和原红豆瓣,但因为加了那么一点生菜籽油,所以味道显得很特别。
马齿苋煎蛋 马齿苋属马齿科植物,一年生肉质草本。多生长于山野田边,房前屋后。马齿苋味酸,性寒,具清热解毒、散血消肿之功效。马齿苋采集回来后,洗净即可入烹。
品马齿苋煎蛋,其味妙不可言,因为它既有煎蛋的软嫩,又有马齿苋的脆爽,与椿芽煎蛋有异曲同工之妙。
荠菜炒肉丝 荠菜属十字花科植物,大多长于山坡路旁、地埂沟边。荠菜味甘,性平,具有和脾、利水、止血、明目等功效。

 

采集荠菜的嫩株,摘去根部和老叶,洗净即可烹调。成菜带有一股特殊清香。
用荠菜烹制的名菜很多,笔者这次吃到的荠菜炒肉丝便是其中之一。当荠菜的清香与肉香混合后,勾人食欲。
蒜泥蕨菜 蕨菜属植物门凤尾蕨科,多年生草本,常生于山地阳坡或疏林下。蕨菜择取幼芽及嫩芽茎而食。先用手指捋去茎上边的绒毛,摘掉叶芽苞,然后再入沸水锅中焯一下,切成段投入凉水浸泡后,即可炒、烧、炝、拌成菜了。
蕨菜嫩叶加热后产生的粘液,具有润滑感,食之具有清热解毒、清肠化气、滑肠化痰之功效。
蒜泥蕨菜,是把鲜蕨菜放沸水锅里焯熟后,挤干水分,再用精盐、味精、蒜泥等拌制成菜。
由于篇幅有限,笔者不能一一介绍当天见到吃到的所有野菜肴,可由此联想到的问题却不得不提:野菜与人类的饮食联系这么密切,连古人对野菜、野草的五味、五用、五性都有那么多研究,那我们今天还要远离野菜吗?
石观音场的板鸭
眼下,蓉城腌卤市场上的板鸭字号多的是,唯独见不到石观音场的板鸭。要知这种板鸭距今已有百余年的历史了。
石观音场板鸭选料讲究,工艺复杂,正因为它集腌、熏、卤为一体,所以才具有干、酥、香的特点。那么它是不是快要失传了呢?笔者带着这个问题专程去了一趟石观音场。
在离石观音场大约还有3公里的地方,我们把车停在了路边的一座农家小院前,因为我们远远就闻到了一股特殊香味。不用说,这肯定是一家板鸭作坊了。我们进到院子向主人说明来意后,主人很是热情,当即就给我们介绍起石观音场板鸭的一些情况。
他说:“我的师傅姓李,他是当年板鸭创始人周大娘的传人,所以,我制作的石观音场板鸭才是用传统方法制作的正宗板鸭。目前,石观音场还有几家板鸭加工作坊,但大都销往外地。”
我们又问:“你们的板鸭制作起来麻烦吗?”
他对我说:“其实四川各地板鸭的制作工序都差不多,只不过我们在选料、熏制、卤制时,有自己的传统方法和要求罢了。比如我们只选鸭棚子放养的麻鸭,而不选那些饲料圈养出来的鸭子。因为鸭棚放养的鸭子油少、味香、肉鲜,而饲料圈养的鸭子油重、水分重、鲜味不足。腌渍时,我们的方法也比较特殊,不是随便放点盐和香料——抹匀鸭身就好,而是像制作腌腊肉那样,把盐和香料放锅里炒匀炒干后,再把鸭子放锅里沾匀盐和香料,以让香味炝进鸭肉当中,随后码进大盆里腌两小时。腌制时间很重要,时间短了鸭肉没底味,时间长了鸭肉又太咸。鸭子腌好后,还要板压成型,这道工序既是定形,又是为了压榨出鸭肉中多余的水分,以便缩短烟熏时间,让鸭肉的口味干香。烟熏是制作板鸭的重要工序,否则板鸭就不可能有烟香味。烟熏的传统熏料是柏树枝、谷草和花生壳。熏制时,我们一般都要熏2小时。鸭子熏好以后,还要洗去鸭身上的灰烟,然后才放进卤水锅里卤。不过这卤水的配方我是不会告诉外人的。卤制时,卤水锅底可以垫一个竹箅子,但要让卤水淹住鸭身,这样鸭坯才会受热均匀、口味一致,并且还不会粘锅煳锅。卤制时一般用中火,大约30分钟即熟。板鸭卤熟捞出来以后,还要趁热用压板去压一下,以帮助板鸭定形。”
主人随后又对我说:“现在城里人都喜欢把板鸭砍回家直接食用,其实光这样并不能真正品味到板鸭的美味。板鸭除了可以直接吃以外,还可用炖、蒸、炒的方法,与土豆、萝卜、冬笋一起成菜。比如用板鸭炖萝卜,其味香浓,绝对巴适。”
我们又问道:“既然你的板鸭这么好吃,那你怎么不拿到成都去卖?”
主人是这么回答的:“因为我们是按传统方法在做,所以成本比较高,而现在有些人做出来的板鸭就是另一回事了……
听了主人的话,我不由沉思起来。“好货不便宜,便宜无好货”的俗语还真是有点道理。看来我们以后吃板鸭得去石观音场买了。
“小镇美食多,充满喜和乐。”边远小镇不仅民风朴素,而且“食闻吃趣”还很多。今日走这一趟,值!



 

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