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八方滋味


羊城品小吃
王永杰


  初到广州,对那句“食在广州”甚是不解。蜀地七年的求学经历,让我早已习惯了川菜麻辣浓烈的味道,所以老是对酒楼里那些清淡的粤菜不感兴趣,不过我对散布在大街小巷的各类小吃却情有独钟。广州是一座节奏快、压力大的国际化城市,但聪明的广州人却用精美的小吃和各式各样的“汤水”,把自己的日子调理得甜甜美美。
晶莹可口之肠粉
  广州的肠粉是一种米制品,又名布拉蒸肠粉,因其形状像猪肠而得名。在当地,这是一种很平常的街坊美食,价廉物美、老少皆宜,从五星级酒店到那些不起眼的食肆茶市,几乎都有供应。
  我第一次吃肠粉是在北京路上的一家小店里,当时抱着试试看的心态点了一份翡翠鲜虾肠,随后便坐在那儿,满怀期待地等着一睹肠粉“真容”。当服务员端上桌时,只见肠粉盛在一个方形的碟子里,粉皮薄如蝉翼,晶莹剔透,隐约还可见到一只肉嘟嘟的鲜虾,而韭黄、香菇等配料,则软绵绵地包裹在粉皮里边,面上还滴了几滴生抽。轻轻地咬一口,粉皮的嫩滑柔韧和鲜虾的鲜香弹牙便在唇齿间缠绕。
  自那以后,我便一发不可收拾地爱上了广州的肠粉。每次逛街时,总要吃一次肠粉才肯罢休。当然,吃的次数多了,我也发现肠粉其实可分为两种——布拉式和抽屉式。布拉式肠粉薄而透明,口感比较滑,只不过做工比较繁琐;而通常我们在茶餐厅里吃到的肠粉,则多是抽屉式的。这种肠粉一般比布拉式的厚很多,而且没有那么爽滑,不过制作要相对容易一些。
广州的布拉蒸肠粉,最有名的当属“银记”。那里的招牌小吃——豉油皇牛肉肠粉,薄韧香滑,堪称一绝。不过,我个人更喜欢“银记”不加任何荤类馅料的“斋肠”,因为这种粉肠的爽滑与素类食材的原汁原味结合得最为完美。
温润鲜香之生滚粥
  在广州街头,经常可看到小店门口亮出“粥、粉、面”等字样的招牌,其中的“粥”,即生滚粥,为广州的传统粥品之一,是用预先煮好的白粥加新鲜肉料滚熟而成。因为所加的肉料不同,所以粥品的叫法也是五花八门,比如有牛肉粥、肉片粥、鱼片粥、滑鸡粥、田鸡粥等。
  记得我第一次吃生滚鱼片粥时,看着面前那一碗“清汤寡水”,很是诧异。从外观上看,它一点都不像“粥”,更像是一碗米汤,因为看不到里面有完整的米粒,哪怕是一星半点的“米渣”。让我欣喜的是,这其貌不扬的鱼片粥喝到嘴里,感觉绵软清爽,鱼片的鲜味和粥香也完美地融合在了一起。一碗下肚,感觉整个胃里都暖呼呼的。

 

  后来,在和一些当地人聊天时,我才慢慢知道了一点生滚粥的做法。其制作分粥底和材料两部分。粥底是碎米加上珧柱、大地鱼或猪骨煲出来的白粥,不过一定要熬到水米交融——不见米粒为好。至于用来生滚的原料,则有猪肉、牛肉、鱼片、猪肝、皮蛋及各种水果和蔬菜等。
  用料丰富的艇仔粥也是我的最爱,以新鲜河虾或鱼片作配料,加入海蜇、酥花生仁、凉皮、葱花、姜等,吃起来十分爽口。
  关于艇仔粥还有一段美丽的由来:旧时在广州西郊,河道两旁遍植荔枝树,人们便把这地方称作“荔枝湾”。每逢夏日黄昏,总有不少文人雅士及各方游客来此游玩。河里的小艇穿梭往来,头脑灵活的渔民便在小艇上(广州话俗称“艇仔”)卖起了生滚粥,取名叫“艇仔粥”。那时候,只要岸上或艇上的游客需要,小艇上的主人都会一碗碗地把粥品递过去。由于这种粥很受食客的欢迎,所以渐渐地,一般小食店也开始售卖这种海鲜味的粥品了。
简约却不简单的双皮奶
  来广州后,我有幸吃到了在别的城市很少见过的一些小吃,双皮奶便是其中之一。
  双皮奶,顾名思义,即含有“双皮”之奶也。正宗双皮奶的做法非常考究,一如广东人踏踏实实的生活态度——每一步都不可以马虎。具体的制法是:先将清晨新挤出来的水牛奶煮热(但不能煮开),再趁热倒入碗里,等到牛奶完全冷却后,表面就会结出一层奶皮,这时便可留皮去奶。接下来,往倒出来的牛奶里加入细糖和蛋白,搅拌均匀再放到笼里去蒸,取出晾冷后,又可以结出一层奶皮,然后把炖好的牛奶倒回原来的碗里,一碗看着便让人眼馋的双皮奶就大功告成了。
  最地道的双皮奶当属宝华路上的“南信”店。那里的双皮奶,奶香浓郁,入口香滑,口感细腻。一些外地食客觉得传统的双皮奶过于甜腻,因此现在很多食肆也在不断改良。比如时下的双皮奶,除了有冷热两种吃法以外,还可与红(绿)豆、莲子、鸡蛋等搭配,这样它的口味就变得更加丰富了。
  双皮奶可以说是广州甜品的典范。粤人喜欢吃甜品,喜欢喝糖水,喜欢用这些小细节来打造生活。正所谓一方水土养一方人,一方水土也滋养一方美食,这大概也算是广州人的一个美食“标签”吧。
  身为一个地道的北方女孩,在广州随处可见的美食熏陶下,我也成了一个十足的“享受生活派”:周末慵懒地起床,独自一人顶着骄阳在拥挤的人潮中行走,慢慢去嗅探、去收藏——那些属于广州的“味道”。
(本版编辑:孙 英)

 

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